Среда, 20.11.2019. Погода

Сегодня, 8 августа, глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов

поздравил с 95-летием участника боевых действий Великой Отечественной войны Григория Степановича Грицая.

Сергей Николаевич выразил глубокое уважение и слова благодарности юбиляру за патриотизм и беззаветное служение Отечеству, верность великому долгу – защите Родины, за мужество и героизм.

- Вы – пример для подражания. Сегодня мы вновь вынуждены отстаивать мир и свободу на нашей земле. Но я убежден, что сохранение верности традициям патриотизма, и сбережение духовных ценностей, переданных нам в наследие - несут в себе огромное объединяющее начало к преодолению любых испытаний и достижению поставленных целей, - отметил глава города, и пожелал имениннику крепкого здоровья, мирного неба и долголетия, а также выразил надежду встретиться на 100-летнем юбилее Григория Степановича.

Григорий Грицай родился в селе Новый Буг Николаевской области в многодетной семье Софии и Степана. После коллективизации семья Грицаев переехала жить в Макеевку. 

В тяжелые годы Великой Отечественной Григорий Степанович прошел нелегкий путь по дорогам войны. Когда исполнилось 18 лет Григорий был призван в армию. Воевал в 295-ом Гвардейском Стрелковом полке, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Запорожья. Под Запорожьем был тяжело ранен. После ранения вернулся в строй и продолжал освобождать от фашистско-немецких захватчиков родную землю. После очередного тяжелого ранения в конце Великой Отечественной войны был демобилизован по инвалидности.

За проявленный героизм, отвагу, заслуги перед Родиной был награжден орденами «Отечественной войны» II степени, «За мужество», медалью «За победу над Германией», другими юбилейными наградами.