Понедельник, 16.09.2019. Погода

Сегодня, 9 августа, на площади перед ДК им. Воровского прошла праздничная программа в рамках культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на Родине».

В праздничном мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, глава администрации Советского района Владимир Гизоев, жители и гости города.

С проведением культурной акции поздравил макеевчан глава города:

- Второй день вся Макеевка говорит о кино, в городе царит особая праздничная атмосфера. Так уж распорядилась судьба, что именно наша, макеевская земля, подарила миру одного из известнейших первопроходцев киноиндустрии - человека удивительно талантливого и деятельного – Александра Алексеевича Ханжонкова. И мы по праву гордимся своим знаменитым земляком, который открыл людям удивительный мир кино. Наш любимый город Макеевка - город борец, город романтик, город сильных и смелых людей хранит для потомков память о людях, его прославивших, - отметил Сергей Николаевич и пожелал всем присутствующим погрузиться в праздничную кинематографическую атмосферу.

Поздравили жителей и гостей города парламентарии, отметив, что сегодня с любовью и гостеприимством Макеевка встречает всех, кто с уважением и преклонением относится к нашему великому земляку Александру Алексеевичу Ханжонкову. И выразили уверенность, что на площади собрались не только любители кино, но и люди, которые чтят и помнят историю родной земли и ее великих людей.

Глава администрации Советского района Владимир Гизоев отметил, что время не властно над памятью, бережно хранящей историю о наших земляках, которые вспыхнули яркими звёздами и оставили немеркнущий след на столетия.

На протяжении всего праздника земляков выдающегося деятеля кино радовала большая праздничная программа, где лучшие самодеятельные исполнители подарили зрителям мелодии и танцы из любимых кинофильмов. После чего для любителей ярких впечатлений прошел фестиваль красок. А завершилась акция встречей любителей кино у вечернего экрана под открытым небом и просмотром художественного фильма.

Перелистывая страницы истории нашего города, нельзя не вспомнить, что культурная акция «Ханжонковские дни» родилась в 2002 году, в день 125-летия со Дня рождения Александра Ханжонкова, по инициативе почитателей основателя кинематографа, и продолжает пользоваться популярностью и сегодня.