Понедельник, 16.09.2019. Погода

В городе, как и в Республике, сезонный подъем ЭВИ начался с третей декады июня. Основная масса заболевших - дети в возрасте от 1 до 14 лет (92,3%) с превалированием в возрастной группе 3-6 лет (61,1%).

Заболеваемость среди детей дошкольных учреждений и неорганизованных детей распределена поровну.

ЭВИ - острые инфекционные заболевания вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), Коксаки В (6 серотипов), ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, ультрафиолетовое облучение.

Для ЭВИ свойственна сезонность проявлений (с июля по октябрь) с постепенным нарастанием и спадом заболеваемости и максимальным уровнем в сентябре, когда наблюдаются массовые заболевания.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Часто заболевание протекает бессимптомно (более 80%) или в виде лёгкого лихорадочного заболевания (13%) и только в 2-3% случаев могут вызывать тяжелые заболевания.

Энтеровирусные экзантемы и энантемы являются весьма распространенными заболеваниями, и чаще всего проявляются двумя формами: болезнью рука-нога-рот, и герпангиной. ЭВИ чаще болеют дети от трех до семи лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Тем не менее, возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса.

Источник инфекции - человек (больной или носитель). ЭВИ характеризуются множественностью клинических проявлений. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель, в среднем около 7 дней. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. От человека к человеку возбудитель передается через грязные руки, загрязненную воду, при употреблении немытых овощей и фруктов, а также контактно-бытовым путем заражения от больного здоровому. Кроме того, заражение происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Не исключается и воздушно - капельный путь передачи при большом скоплении людей.

Основными мерами профилактики ЭВИ являются: соблюдение правил личной гигиены, употребление для питья воды гарантированного качества (кипяченой, бутилированной), тщательное промывание проточной водой и ошпаривание кипятком овощей и фруктов перед употреблением, купание только в строго отведенных местах, своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба г. Макеевка