Среда, 18.09.2019. Погода

В понедельник, 19 августа, в Кировском районе Макеевке прошел митинг-реквием и открытие памятного знака «Памяти погибших макеевчан, жертв вооруженной

агрессии Украины 2014 года…».

Правительство Украины развязало необъявленную войну со своим народом, проживающем на Донбассе. 19 августа 2014 года мирные ни в чем не повинные наши горожане стали первыми жертвами украинских оккупантов. Никто даже предположить не мог на сколько страшными и горькими окажутся последствия. В результате массированных обстрелов 19 августа 2014 года: погибло пять человек, обстрелу подверглись здания: детских садов №119 и №122, Центральной поликлиники и Детского клинического центра, библиотеки имени Беженовой, станции юных натуралистов, общеобразовательной школы № 15, были повреждены здания Ясиновского коксохимического завода, были обстреляны жилые дома Кировского и Центрально-Городского районов: 47 домов на квартале Северный, микрорайоне Строитель, посёлке ЯКХЗ, 25 домов - на кварталах Железнодорожный и Гвардейский.

В памятном мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, руководитель Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, депутаты Народного Совета ДНР II созыва, закрепленные за Макеевкой, заместители главы администрации города Макеевки, главы администраций районов, жители.

Как дань памяти погибшим макеевчанам, жертвам вооруженной агрессии Украины 2014 года, Сергей Голощапов и Алексей Муратов открыли памятный знак, установленный в сквере 9-й Пятилетки. После чего прошла панихида по жертвам необъявленной войны.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Муратов отметил:

- 5 лет назад Макеевка попала под многочисленные обстрелы украинских вооруженных сил. Тихий и безопасный город стал таким же опасным, как и другие города ДНР. Никто не мог подумать, что Макеевка подвергнется ракетно-бомбовым ударам, но произошло все иначе. В результате чего 19 августа 2014 года начался массированный ракетно-бомбовый удар, наиболее пострадал район Черемушки. Украинские каратели бомбили жилые дома, детские сады, больницы, школы, магазины, парки, железнодорожный вокзал. Мы потеряли очень многих в этой кровопролитной войне. Эти дни и момент, они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах. И сегодня, киевская власть пытается скрыть преступления кровавого режима, чтобы наказать виновных, всячески пытается уйти от мирного переговорного процесса. Но, не смотря ни на что, я уверен, на Донбассе жили и живут герои, люди с несгибаемым характером, которые никогда не склоняли голову перед врагом, и не сделают этого никогда. Мы добьемся правды и справедливости. Мы добьемся мира на Донбассе! – сказал Алексей Валентинович.

В свою очередь, глава города отметил:

- Тяжело и скорбно понимать, что в день такого большого праздника случилась такая трагедия. Только фашизм мог так поступить, когда идут службы, когда люди готовятся к празднику начать бомбить город и убивать мирных граждан. Мы всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот трагический день, и никакие перемены не смогут стереть из памяти эту, скорбную дату в истории Макеевки и Донецкой Народной Республики. Светлая и вечная память погибшим, они на века останутся в наших сердцах, - сказал Сергей Николаевич.

От лица парламентариев, к присутствующим обратился депутат Народного Совета, руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов. Валерий Владимирович отметил, что открытие памятника это тяжелое и скорбное мероприятие.

- Но это наша история. И в свое время наши бабушки и дедушки отдали свои жизни за свободу Родины, и стали ярким примером проявления мужества, и беззаветной любви к родной земле для всех нас. И наш долг передавать из поколения в поколение эту трагическую и историческую дату, потому что события сегодняшних дней доказали, что только патриоты могут защитить свой родной край от врага, дополнил Валерий Скороходов.

Своими воспоминаниями, поделилась очевидец трагических событий августа 2014 года, секретарь первичной ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика» жительница квартала Химик Валентина Карпова, отметив, что сегодня мы мечтаем о самом заветном: мире на Донбассе, добре и процветании.

Война во все времена несет в себе разрушения городов и домов, оставляет шрамы в людских душах на всю жизнь.

В завершение, присутствующие почтили минутой молчания память о погибших и возложили цветы к памятному знаку.