Воскресенье, 15.09.2019. Погода

Сегодня, 21 августа, в администрации города состоялось рабочее совещание с субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере торговли, по вопросам соблюдения норм действующего законодательства

при осуществлении торговой деятельности, а также по противодействию поступления на потребительский рынок Донецкой Народной Республики контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции.

В совещании приняли участие глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов, заместитель министра промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак, начальник отдела торговли департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Наталья Козина, директор департамента торговли и технического регулирования Минпромторга ДНР Виталий Лунёв, начальник инспекции по защите прав потребителей ДНР Николай Тимченко, ведущий инженер по стандартизации отдела стандартизации, сертификации, оценки соответствия продукции и услуг, технического надзора и регистрации технических условий ГП «Донецкстандартметрология» Виктория Давыдова-Панасидченко, врач по гигиене питания Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Дмитрий Малык, заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики Светлана Логунова, субъекты хозяйствования.

Открывая совещание, Сергей Голощапов отметил, что Глава ДНР Денис Владимирович Пушилин поставил задачу - обеспечить на потребительском рынке Республики наличие качественной продукции и защитить потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции:

- Сегодняшняя встреча в таком формате в Макеевке проводится впервые и направлена на оказание содействия и консультативной помощи предпринимателям при осуществлении импорта продукции и ее реализации на потребительском рынке в законодательном поле, - дополнил Сергей Николаевич.

Владимир Рущак обозначил, что главной задачей Правительства ДНР и Министерства промышленности и торговли ДНР является создание условий для насыщения потребительского рынка качественными и безопасными товарами. Владимир Михайлович рассказал, что с учетом всех политических и экономических векторов, дорабатывается механизм подтверждения качества продукции, как ввозимой, так и произведенной в Республике, в том числе прорабатывается четкий процесс проверки легитимности документов, подтверждающих качество продукции.

В свою очередь, Виктория Давыдова-Панасидченко подробно проинформировала присутствующих о системе добровольной сертификации качества продукции, как произведенной в Республике, так и ввозимой из стран Евразийского Союза.

В продолжение совещания, представители республиканских органов власти в конструктивном диалоге с предпринимателями обсудили проблемные вопросы в сфере торговой деятельности и наметили пути их решения.

Так, председатель первичной профсоюзной организации работников, предпринимателей торговли и общественного питания Донецкой Народной Республики в г. Макеевке Ольга Кузык выступила с инициативой обращения в Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики по наиболее важным проблемам, требующих их урегулирования:

- упрощение (ускорение) процедуры таможенного оформления ввозимых на территорию ДНР скоропортящихся продуктов питания;

- принятия на законодательном уровне порядка утилизации просроченной пищевой продукции;

- осуществления физическими лицами незаконной («стихийной») торговли в неустановленных местах.

В завершение Наталья Козина отметила важность Закона «Об основах государственного регулирования в сфере торговли общественного питания и бытового обслуживания населения», который был принят в 2018 году:

- Государственная политика в сфере торговли направлена на совершенствование правового регулирования торговых отношений. Министерство промышленности и торговли ДНР инициировало цикл проведения выездных совещаний по городам и районам Республики с целью доведения до субъектов хозяйствования правильной информации, а также с целью узнать и услышать от них о проблемах, которые необходимо решить. Безусловно, главная задача министерства – это насыщение потребительского рынка не просто товарами, а качественными товарами. Качество выходит на главный уровень. И конечное звено, которое обеспечивает доведение товара до потребителя – это розничная торговля. Контроль за качеством продукции должен осуществляться на всех стадиях - от его производства до реализации конечному потребителю, - резюмировала Наталья Юрьевна.