Среда, 16.10.2019. Погода

Сегодня, 9 сентября, в сквере 40-летия освобождения Макеевки прошел митинг и возложение цветов, посвященные 76-й годовщине освобождения Макеевки и

Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и Международному дню памяти жертв фашизма, который отмечается во второе воскресенье сентября и посвящен десяткам миллионов жертв нацизма.

В памятном мероприятии приняли участие глава администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, депутат Народного Совета ДНР II созыва Василий Перцев и депутат Народного Совета ДНР II созыва, руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров, и.о. главы администрации Центрально-Городского района Владимир Меша, заместитель председателя городской организации ветеранов Ольга Воронцова, председатель Центрально-Городской организации ветеранов Елена Кагадовская, макеевчане.

Обращаясь к участникам митинга, глава города отметил, что память об этом празднике и Великой Победе будет вечна.

- Сегодня на нашем митинге присутствуют молодое поколение – наши дети, которым предстоит в течение долгих лет продолжить нести память о подвиге наших освободителей. День освобождения – это великий день для нашего города. Мы помним и чтим его, - дополнил Сергей Николаевич.

Василий Перцев и Кирилл Макаров также поздравили макеевчан с памятной датой, отметив, что мы – наследники Победы никогда не забудем тех, кто, не жалея себя, проливая кровь, освободил Донбасс, уничтожил немецко-фашистских захватчиков.

Важно отметить, что в этом году сквер имени 40-летия освобождения Макеевки преобразился и, конечно, уже стал любимым местом для макеевчан.

Слова огромной благодарности главе города и всем тем, кто своим трудом внес вклад в благоустройство территории данного сквера, выразила жительница Макеевки Алена Ковалева.

- Хорошее настроение людей в значительной степени зависит от того, каким они видят свой город. Сегодня, сквер выглядит нарядным и праздничным, а жители города очень довольны изменениями, которые с ним произошли. Проделанная работа способствовала формированию чувства патриотизма, уважения к героическому прошлому нашего города, сохранению исторического наследия многих поколений. Пусть и в дальнейшем порядок царит в нашем городе, а мы совместными усилиями будем его поддерживать! – отметила макеевчанка.

В завершение памятного мероприятия, Ольга Воронцова отметила:

- Макеевка чтит и помнит своих героев. В нашем городе проживает 52 участника боевых действий, которые непосредственно освобождали нашу землю. Можно переписать историю, можно вырвать из книги страницы, но из наших сердец из нашей памяти никогда не стереть героического подвига нашего народа. Мы свято чтим эти события и всегда приходим к памятным местам, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

Символом человеческой памяти, хранящей имена и ратные подвиги, являются цветы у подножий обелисков. После митинга присутствующие почтили минутой молчания память о погибших и возложили цветы.

Отметим, что сквер был основан в 1983 году, к 40-летию освобождения Макеевки. В годы войны здесь шли ожесточенные бои. В братской могиле, расположенной на территории этого сквера, похоронен 141 солдат.