Пятница, 18.10.2019. Погода

Своевременная выплата заработной платы является одной из основных обязанностей, возложенных на работодателя.

 

На данный момент на территории Донецкой Народной Республики отношения в сфере законодательства о труде по прежнему регулируются Кодексом законов о труде Украины (с изменениями и дополнениями по состоянию на май 2014 г.), а так же рядом подзаконных нормативно – правовых актов среди которых, в первую очередь, можно выделить: Закон Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» и Закон Донецкой Народной Республики «Об отпусках».

Квалификация нарушений связанных с невыплатой заработной платы, как и квалификация иных нарушений в сфере законодательства о труде, осуществляется на основании норм содержащихся в вышеуказанных нормативных правовых актах.

Однако, исходя из того, что вышеприведенные нормы не имеют в своем составе такого элемента как санкция (предусматривающего вид наказания и устанавливающие его минимальные и максимальные границы), административная ответственность за нарушение законодательства о труде, в части невыплаты заработной платы, несвоевременной выплаты, либо выплаты не в полном объеме предусмотрена и наступает в соответствии с ч. 1, ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.  Так в соответствии с ч. 1, ст. 41 КУоАП: нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде - влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Следовательно, в зависимости от решения суда, работодатель будет обязан оплатить штраф в размере от 1020 до 3400рос. руб.

Ответственность за нарушение законодательства об оплате труда не исчерпывается исключительно мерами административного характера. За нарушение норм действующего законодательства, в части оплаты труда, должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности на основании ст. 151 Уголовного Кодекса Донецкой Народной Республики. 

В случае установления, в ходе проведения проверки, факта невыплаты заработной платы в полном объеме более двух месяцев, либо частичной невыплаты свыше трех месяцев, должностными лицами ГОСТРУДа ДНР, с целью установления в действиях работодателя состава противоправного деяния предусмотренного ст. 151 УК ДНР,  незамедлительно, направляется информация в органы прокуратуры Донецкой Народной Республики.

Стоит отметить, что санкцией вышеприведенной статьи предусмотрена ответственность как в виде денежного штрафа (в размере от 100 до 500 тысяч рублей), так и в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Комментарий предоставил заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Игорь Шикула