Вторник, 12.11.2019. Погода

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг президента Нотариальной палаты ДНР Ирины Юрченко на тему «Прохождение стажировки лицами,

претендующими на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике».

«Согласно части 3 статьи 24 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате», принятого Постановлением Народного Совета 21.12.2018№ 08-IIНС (далее — Закон), стажировка проводится в целях подготовки лица, претендующего на осуществление нотариальной деятельности, к сдаче квалификационного экзамена. Порядок прохождения стажировки утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции, совместно с Нотариальной палатой.

Стажировка проводится в течение одного года – для лиц, претендующих на осуществление независимой профессиональной нотариальной деятельности; в течение шести месяцев – для лиц, претендующих на назначение на должность нотариуса в государственных нотариальных конторах.

Срок стажировки может быть уменьшен республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере юстиции, но не может быть менее трех месяцев, если лицо, претендующее на прохождение стажировки, имеет стаж работы в сфере нотариата:

не менее 3 лет – срок стажировки составляет не менее 5 месяцев.

не менее 5 лет – срок стажировки составляет не менее 3 месяцев.

При этом к стажу работы в сфере нотариата относится период работы на должностях нотариуса, помощника нотариуса, консультанта государственной нотариальной конторы, а также работа в органах юстиции, связанная с организацией и контролем нотариальной деятельности, квалификационного уровня не ниже ведущего специалиста.

Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 02 августа 2019 года  № 655-ОД на 2019 год установлены 68 должностей стажеров в 17 нотариальных округах Донецкой Народной Республике.

В период с 23 августа до 11 октября 2019 года Комиссией осуществляется прием документов лиц, претендующих на осуществление нотариальной деятельности.

Так, гражданин, претендующий на прохождение стажировки, лично подает заявление по установленной Порядком форме, а также предъявляет подлинники и предоставляет копии:

– документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство ДНР;

– справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;

– документа о высшем профессиональном юридическом образовании;

– документа, подтверждающего стаж работы в сфере права (трудовой книжки и/или копии трудовой книжки, заверенной в порядке, определенном действующим законодательством, по последнему месту работы);

– документа о том, что лицо, претендующее на прохождение стажировки, не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

– документа о том, что лицо, претендующее на прохождение стажировки, не является осужденным к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости за умышленное преступление;

– две фотографии размером 3,5х4,5 см.

В течение 10 рабочих дней со дня, следующего за последним днем подачи заявления и документов, Комиссия принимает решение о соответствии лиц, претендующих на прохождение стажировки, установленным Законом требованиям.

Отметим, что если количество лиц, претендующих на прохождение стажировки и соответствующих установленным Законом требованиям, не превышает установленного количества должностей стажеров, Комиссией принимается решение о зачислении данных лиц в стажеры.

В случае если лиц, претендующих на прохождение стажировки и соответствующих установленным Законом требованиям, больше утвержденного количества должностей стажеров, Комиссия принимает решение о проведении конкурса с целью выявления наиболее подготовленных лиц.

Дата, время и порядок проведения конкурса согласовывается с Минюстом ДНР. При этом конкурс может быть проведен не ранее, чем через 20 рабочих дней, со дня размещения информации на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

В течение 2 рабочих дней со дня принятия Комиссией решения о проведении конкурса, в общедоступных местах в помещении Нотариальной палаты и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на официальном сайте Минюста ДНР размещается информация о лицах, допущенных к участию в конкурсе, о дате, времени, месте, порядке проведения конкурса.

Лицам, допущенным к участию в конкурсе, в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурса, уполномоченный член Комиссии почтовым отправлением или по адресу электронной почты, указанному в заявлении лица, претендующего на прохождении стажировки, направляет уведомление о дате, времени и месте проведения конкурса.

Лица, не допущенные к участию в конкурсе, обязательно уведомляются уполномоченным членом Комиссии об отказе в допуске к участию в конкурсе с указанием причин отказа.

Формами проведения конкурса являются письменные задания и собеседование.

В стажеры зачисляются лица, выдержавшие конкурс и набравшие наибольшее количество баллов по результатам конкурса.

В течение 2 рабочих дней со дня проведения конкурса в общедоступных местах в помещениях Нотариальной палаты и Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики размещается информация о лицах, зачисленных в стажеры.

Не позднее 10 рабочих дней, со дня проведения конкурса, Комиссия принимает решение о назначение руководителей стажировки лицам, зачисленным в стажеры.

С лицом, зачисленным в стажеры, не позднее 20 рабочих дней со дня проведения конкурса руководитель стажировки заключает трудовой договор.

Оплата труда стажера производится в соответствии с трудовым договором.

Стажировка проводится в помещении, являющемся рабочим местом нотариуса-руководителя стажировки.

В целях осуществления контроля за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнением индивидуального плана стажером, Комиссия не реже одного раза в квартал проводит промежуточный экзамен в письменной форме, а также осуществляет контроль путем ведения учета времени, фактически отработанного стажером и путем плановых и внеплановых проверок нахождения стажера на рабочем месте.

По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и представляет его в Комиссию.

Комиссия на основании заключения об итогах стажировки в пятнадцатидневный срок со дня поступления заключения принимает решение об удовлетворительном или неудовлетворительном результате прохождения стажировки.

Решение о результате прохождения стажировки в письменной форме направляется лицу, проходившему стажировку, в течение десяти рабочих дней со дня его принятия.

Лицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях.

Удовлетворительные результаты стажировки лиц, прошедших стажировку и не принимавших участие в сдаче квалификационного экзамена, действительны один год со дня принятия Комиссией решения», - сообщила Ирина Юрченко.

 

Пресс- служба Министерства юстиции ДНР