Пятница, 13.12.2019. Погода

Согласно Конституции, Донецкая Народная Республика является социальным государством, чья социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека,

народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ.

Именно при такой целевой направленности строится социальное государство, которое напрямую связано с социальным партнерством. Через социальное партнерство государство корректирует стихийные процессы конфликтогенности, обеспечивает выполнение определенных законом  гарантий и социальную защиту.

В этом процессе Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики (далее – ГОСТРУД ДНР) отведена важная роль, которая заключается не только в решении наиболее острых проблем, возникающих в сфере социально-трудовых отношений, но и выработке эффективного взаимодействия между государством, работодателями и работниками. В связи с этим, ГОСТРУД ДНР обеспечивает соблюдение принципов и прав, вытекающих из норм трудового права, а также решает государственные задачи, связанные с регулированием вопросов труда, и отвечает за реализацию соответствующего законодательства и политики на рабочих местах.

Функция ГОСТРУДа ДНР по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров, их разрешению, предупреждению проведения работниками забастовок и акций социального протеста, а также налаживанию взаимодействия между сторонами социально-трудовых отношений, отведена сектору посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров (далее – сектор).

Основными задачами сектора являются:

- содействие взаимодействию сторон социально-трудовых отношений в процессе урегулирования коллективных трудовых споров;

- предупреждение проведения работниками забастовок и других акций социального протеста;

- прогнозирование возникновения коллективных трудовых споров и содействие своевременному их разрешению;

- осуществление посредничества и примирения при разрешении коллективных трудовых споров.

С целью выполнения этих задач, сектор:

- изучает и обобщает причины возникновения коллективных трудовых споров и возможные их последствия;

- вырабатывает предложения по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров;

- анализирует выдвинутые работниками требования и осуществляет оценку их обоснования;

- способствует установлению контактов между сторонами социально-трудовых отношений и коллективного трудового спора;

- осуществляет мероприятия по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров;

- проводит работу по повышению уровня правовой культуры участников социально-трудовых отношений;

- консультирует стороны социально-трудовых отношений и коллективного трудового спора по применению нормативно-правовых актов для разрешения коллективного трудового спора;

- предупреждает стороны социально-трудовых отношений о нарушении ими норм действующего законодательства и возможных последствий таких нарушений;

- осуществляет мониторинг и изучение состояния социально-трудовых отношений на территории ДНР и выявляет факторы дестабилизации, неразрешённость которых может привести к дестабилизации социально-трудовых отношений.

На данный момент приоритетным направлением в работе сектора является предупреждение на ранних этапах возникновения коллективных трудовых споров, забастовок и акций социального протеста, на основе мониторинга состояния социально-трудовых отношений, взаимодействия с органами государственной власти и сторонами социально-трудовых отношений.

Система по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров включает в себя комплекс мероприятий в форме: мониторинга социально-трудовых отношений; изучения состояния социально-трудовых отношений на конфликтогенных предприятиях, учреждениях и организациях; прогнозирования возможного развития событий на конфликтогенных объектах; заблаговременного реагирования на вероятность ухудшения социально-трудовых отношений на различных уровнях социального партнёрства и недопущения перерастания их в коллективные трудовые споры, забастовки и другие акции социального протеста.

Важным в этом процессе является подписанная Концепция взаимодействия ГОСТРУДа ДНР с администрациями городов и районов Республики и заключенное двухстороннее Соглашение о взаимодействии между ГОСТРУДом ДНР и Федерацией Профсоюзов Донецкой Народной Республики. Сотрудничество в рамках подписанных документов существенно облегчает работу ГОСТРУДа ДНР по стабилизации социально-трудовых отношений на территории Республики.

Урегулирование возникающих противоречий, профилактика и предупреждение социально-трудовых конфликтов на предприятиях, в учреждениях и организациях требует разработки и использования комплексных подходов и механизмов, позволяющих обеспечить согласование интересов всех сторон социально-трудовых отношений.

С этой целью сектором разрабатываются новые интерактивные инструменты, направленные на осуществление мероприятий по предупреждению возникновения коллективных трудовых споров. Данные инструменты в будущем помогут сторонам социально-трудовых отношений, более эффективно применять не правоприменительную практику разрешения коллективных трудовых споров, а напротив с помощью мер профилактики, обучения, предоставления консультаций предупреждать возникновение коллективных трудовых споров, акций социального протеста и убеждать социальных партнеров не только в необходимости соблюдения законодательства о труде, но и взаимном интересе сторон в его соблюдении.

 

Комментарий предоставлен заведующим сектором посредничества и примирения при возникновении коллективных трудовых споров ГОСТРУДа ДНР Наталией Саенко