Понедельник, 16.12.2019. Погода

Обязательное проведение медицинского осмотра работников предусмотрено ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» от 03.04.2015 г. №I-118П-НС (далее — Закон об охране труда).

 

Работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

Стоит отметить, что обязанностью работодателя является исключительно организация и финансирование медицинских осмотров отдельных категорий работников, остальное — его право.

Медицинские осмотры являются обязательными только для определенных категорий работников, а именно для:

  • работников, занятых на тяжелых работах;
  • работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
  • работников, занятых на работах, где существует потребность в профессиональном отборе;
  • лиц в возрасте до 21 года.

При определении того, нужно ли той или иной категории работников проходить медосмотры, работодателю следует руководствоваться «Порядком проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 186 от 07.02.2018 г. (далее – Порядок № 186).

Порядок организации и проведения обязательных медицинских осмотров.

Шаг 1. Определение категорий работников, которые должны пройти предварительный (периодический) медицинский осмотр.

Территориальные центры Республиканского центра санитарноэпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Донецкой Народной Республики ежегодно в соответствии с заявкой работодателя (его представителя), определяют категории работников, подлежащих обязательным предварительным (при приеме на работу) и периодическим медицинским осмотрам и составляют Акт определения категорий работников, подлежащих обязательному предварительному (периодическому) медицинскому осмотру (далее - Акт) по форме, указанной в приложении 1 к Порядку № 186.

На основании Акта, работодатель за месяц до медицинского осмотра составляет и утверждает поименный Список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (далее - Список) по форме, указанной в приложении 2 к Порядку №  186 в трех экземплярах и согласовывает их с территориальным центром Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарноэпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. Один экземпляр Списка вместе с Актом остается на предприятии (у ответственного за организацию проведения медицинского осмотра лица), второй - направляется в учреждение здравоохранения, с которым работодатель заключил договор на проведение медицинского осмотра, третий - в территориальный центр Республиканского центра санитарноэпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Шаг 2. Заключение договора с учреждением здравоохранения на проведение медицинских осмотров.

Для проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников работодатель должен заключить или своевременно продлить договор с учреждением здравоохранения, а для проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников работодатель должен представить учреждению здравоохранения список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Шаг 3. Проведение медицинских осмотров.

На основании списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, учреждение здравоохранения в 10-тидневный срок с момента получения от работодателя Списка (но не позднее, чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического медицинского осмотра) составляет план-график проведения медицинского осмотра, согласовывает его с работодателем и территориальным центром Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. В плане-графике указываются сроки проведения медицинских осмотров, лабораторные, функциональные и другие исследования и врачи, привлеченные к их проведению. Медицинский осмотр врачами проводится только при наличии результатов предусмотренных исследований.

Для прохождения медицинского осмотра работник предъявляет Комиссии направление работодателя, паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность, медицинские карты амбулаторного больного за весь период наблюдения (форма 025/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 г. № 312, зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 20.05.2015 под регистрационным № 141).

Работники, для которых являются обязательными предварительные и периодические наркологические обследования, должны предоставить Комиссии сертификат о прохождении профилактического наркологического обследования в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики в сфере здравоохранения.

Работники, для которых являются обязательными предварительные и периодические психиатрические обследования, должны предоставить Комиссии справку о прохождении предварительного (периодического) психиатрического обследования в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики в сфере здравоохранения.

Шаг 4. Оформление результатов медицинского осмотра

По результатам периодических медицинских осмотров (в течение месяца после их окончания) Комиссия оформляет Заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра работников (далее - Заключительный акт) по форме, указанной в приложении 9 к Порядку №  186, который составляется в шести экземплярах. Один экземпляр остается в учреждении здравоохранения, которое проводило медицинский осмотр, остальные предоставляются работодателю, председателю первичной профсоюзной организации или уполномоченному наемными работниками лицу (при отсутствии профсоюза), городскому профпатологу, территориальному центру Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, территориальному отделению Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики.

Стоит отметить, что для осуществления контроля за проведением медицинских осмотров в сроки, согласованные с учреждением здравоохранения, руководитель  назначает ответственных лиц за организацию медицинских осмотров.

Гарантии работникам при прохождении медицинских осмотров:

- за время прохождения медицинского осмотра в установленный работодателем срок за работниками сохраняются место работы и средний заработок (ч. 9 ст. 24 Закона об охране труда);

- по результатам медицинского осмотра работодатель информирует работника о возможности (невозможности) продолжать работу по профессии.

Работодатель имеет право в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, а также обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы. В случае повторного уклонения работника от прохождения периодического медосмотра работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики (ч. 5 ст. 24 Закона об охране труда).

 

 

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Людмилой Лешковой