Пятница, 07.08.2020. Погода

Кабинет (уголок) охраны труда создается в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Кабинет (уголок) по охране труда представляет собой специализированное информационное место, организация которого рекомендована на предприятиях.

Согласно ст. 22 Закона ДНР «Об охране труда», одной из обязанностей работодателя является информирование работников об условиях и охране труда. Для этого на предприятиях, в учреждениях, организациях рекомендуется организовывать кабинеты и уголки по охране труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда. Для организаций с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях достаточно уголка охраны труда.

Решение об организации на предприятии кабинета или уголка по охране труда принимает руководитель организации. Он издает приказ, в котором назначает ответственного за создание уголка охраны труда. Чаще всего ответственным выступает специалист по охране труда или иное лицо, выполняющее должностные обязанности специалиста по охране труда (обязанность по содержанию и контролю уголка охраны труда нужно включить в должностные инструкции сотрудника).

Специалист по охране труда определяет место расположения, размер и структуру уголка, а также информацию, которую нужно в нем размещать.

Обязанность или рекомендация. Несмотря на то, что работодателю только рекомендуется иметь кабинет или уголок охраны труда, практика показывает, что во время проверки по вопросам охраны труда инспектор может обратить внимание на его отсутствие и выдать предписание. Проверяющие обосновывают это тем, что на каждом предприятии необходимо доступно и наглядно информировать работников о безопасном выполнении работ, профилактических мероприятиях, режиме труда и отдыха, средствах защиты и т.д.

Размер стенда. Государственные стандарты и нормы не устанавливают определенные показатели размеров, оттенки цветов и прочие параметры стендов. При их оформлении следует придерживаться лаконичной подачи материала, избегая избыточности.

Макеты стендов и готовые шаблоны. Многие компании предлагают услуги по разработке уголка по охране труда, макетов стендов либо готовых шаблонов. Предлагаемые стенды могут иметь различный внешний вид и неодинаковую степень укомплектованности. Основа, из которой сделаны стенды, - это, как правило, прочный пластик. Способы фиксации информационных материалов представлены: прозрачными высокими карманами для материалов, которые можно прочитать со стенда; непрозрачными низкими карманами для многостраничных материалов и документов; специальными креплениями для ознакомительных материалов, не требующих частой смены; кнопками, если поверхность стенда дополнительно отделана мягким материалом.

Как правило, стенды для уголка по охране труда отвечают всем требованиям действующего законодательства, однако при выборе такого шаблона стоит руководствоваться не только соблюдением правовых норм, но и особенностями производственного функционирования отдельного предприятия. В этом смысле изготовление стенда на заказ предпочтительнее, так как позволяет заранее учесть все пожелания и требования. В то же время и готовые макеты в большинстве своем не статичны, а содержат возможность для смены информационных данных и пустые места для наполнения материалами.

Количество. В организации может быть как один, так и несколько уголков по охране труда. Главное, чтобы материалы, которые там размещают, были всегда актуальны. Если на предприятии несколько стендов по охране труда, можно каждому дать свое название. Например, «Охрана труда в электроустановках», «Безопасность при проведении погрузочно-разгрузочных работ», «Средства индивидуальной защиты» и т.д.

Если для уголка по охране труда выделено отдельное помещение, необходимо обеспечить туда свободный доступ в рабочее время. У сотрудников должна быть возможность подойти к уголку охраны труда и изучить информацию. Для этого рекомендуется поставить стол и стулья, отдельно положить печатные издания по охране труда, памятки, которые сотрудники и посетители организации смогут забрать с собой.

Чем наполнить. Тематическая структура уголка охраны труда предполагает включение общего и специальных разделов.

Общий раздел. Содержит законы и иные нормативно-правовые акты по охране труда, локальные нормативные акты организации, информацию об управлении охраной труда в организации, а также общие сведения по обеспечению безопасных условий труда, в том числе, об опасных и вредных производственных факторах, средствах коллективной и индивидуальной защиты, действиях человека при возникновении чрезвычайных ситуаций, аварий.

Специальный раздел. Содержит информацию о конкретном предприятии: сведения, включающие отличительные особенности основных и вспомогательных технологических процессов, конкретный перечень вредных производственных факторов, соответствующие им средства коллективной и индивидуальной защиты и меры предосторожности, принятые на производстве знаки безопасности и т.д.

Рекомендуется раздельное комплектование учебного и справочного разделов, отражающих специфику всех видов производства организации.

Чем оснастить уголок по охране труда. Поскольку основное предназначение уголка по охране труда - просвещение членов трудового коллектива и решение вопросов по безопасности трудовой деятельности, возникающих у сотрудников, основная информация для уголка по охране труда должна давать представление о перспективах функционирования кабинета охраны труда (если таковой есть на предприятии); графиках проведения инструктажа и расписаниях учебных занятий по охране труда; решениях, принятых руководством, по вопросам охраны труда; вредных и опасных производственных факторах и средствах защиты на рабочих местах; случаях и возможных последствиях несоблюдения законодательства об охране труда; случаях производственного травматизма и профзаболеваний на предприятии и принятых мерах по устранению их причин; обновлении законодательства и внутренних документов предприятия по вопросам охраны труда и безопасности трудового функционирования.

Качественно исполненный стенд с творчески поданной и оперативно изменяемой визуальной информацией по вопросам охраны труда будет привлекать внимание работников, способствовать повышению уровня их знаний в области охраны труда и играть важную роль в системе создания безопасных и здоровых условий труда.

 

Администрация Советского района