Понедельник, 20.01.2020. Погода

Сегодня, 10 декабря, в Донецке состоялся круглый стол «Итоги и перспективы интеграционных процессов Донбасса и России». В его работе принимал участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Комментируя результаты состоявшегося мероприятия, глава государства отметил, что совместно выработанная резолюция по итогам круглого стола включает в себя ряд конкретных решений по тем вопросам, которые поднимались в ходе дискуссии.

«Могу отметить конструктив в проведении круглого стола. Удалось все пожелания или, скажем так, бóльшую часть изложить в резолюции, которая была принята и поддержана. Это, конечно же, ряд моментов, касающихся экономического взаимодействия с Российской Федерацией. Нам есть над чем работать, нам было что предложить и показать, где можно упростить определенные процедуры.

Были обсуждены спорные моменты в плане миграционной политики, а также немаловажный фактор – взаимодействие в законодательных сферах между Республиками и Россией. Здесь мы попросили наших коллег буквально лоббировать создание межфракционной группы Госдумы, которая занялась бы непосредственно мониторингом и анализом законодательной базы в Республиках с целью ее улучшения для того, чтобы устранить какие-то неточности или противоречия.

Также эта группа позволила бы говорить о соблюдении прав человека – граждан России на территории Республик. Чтобы было понятно, куда обращаться в случае каких-то сложностей. И также – граждан Республик, которые находятся на территории России.

Сегодня было о чем поговорить, что обсудить, и, к моей радости, мы пришли к конкретному результату. Все мы понимаем, что делать, теперь нужно, чтобы это вылилось в конкретные действия, конкретные составляющие, которые отразятся на жизни граждан Республики», – подчеркнул Денис Пушилин.

Отметим, в резолюции говорится, что развитие экономического сотрудничества на взаимовыгодных принципах, политическая и социальная поддержка субъектов Российской Федерации Республикам Донбасса должны содействовать дальнейшей интеграции. Наряду с развитием экономики Республик важно продолжение интеграционных процессов во всех сферах жизни. Для этого необходимо создать максимально благоприятные условия, которые будут содействовать окончательной интеграции Республик Донбасса. Нужно продолжать наращивать интеграционные процессы по основным направлениям: культура, образование, спорт, здравоохранение, молодежная политика, профсоюзное движение. Приоритетами при этом должно стать развитие побратимства, сотрудничество на уровне региональных правительств, профсоюзов, а также содействие развитию экономической и правовой сфер в направлении дальнейшей интеграции Республик Донбасса и РФ.

Участники круглого стола обратились:

к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации – с просьбой о проработке вопроса создания межфракционной рабочей группы по взаимодействию с Республиками Донбасса;

к Минэкономразвития России – с просьбой рассмотреть возможность организации участия в тендерах предприятий ДНР и ЛНР на равных правах с российскими или в качестве альтернативы;

к Торгово-промышленной палате Российской Федерации – с просьбой оказать содействие в признании документов, выдаваемых Торгово-промышленными палатами Республик Донбасса, и рассмотреть возможность участия субъектов хозяйствования в выставочно-ярмарочных мероприятиях Российской Федерации на льготных условиях;

к парламентам субъектов Российской Федерации, являющихся членами Южно-Российской Парламентской Ассоциации, – с призывом заключить с Народными Советами Республик Донбасса соглашения о межпарламентском сотрудничестве, а также рассмотреть вопрос об их включении в состав организации в качестве ассоциированных членов;

к руководству регионов России – с призывом содействовать сотрудничеству с Республиками по гуманитарным и экономическим направлениям, продолжить подписание побратимских соглашений между муниципалитетами субъектов РФ и городами и районами ДНР и ЛНР, а также проработать вопрос о принятии региональных программ поддержки соотечественников.

Участники круглого стола также отметили, что конечной целью деятельности в рамках сотрудничества ДНР и ЛНР с РФ является достижение интеграции с Россией – единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса, а также содействующей укреплению и развитию ее экономики и социальной сферы.