Понедельник, 28.09.2020. Погода

Согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики, родители обязаны содержать ребенка до его совершеннолетия. И эта обязанность лежит и на матери,

и на отце, а выбор способа его выполнения определяется общей договоренностью между ними. При невыполнении родителями обязанности содержать ребенка добровольно или выполнении его ненадлежащим образом средства на содержание ребенка могут быть взысканы по решению суда.

По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которыми проживает ребенок.

Плательщик алиментов обязан своевременно выплачивать назначенные выплаты на содержание ребенка. В случае уклонения от уплаты денежных средств на содержание ребенка, по алиментам насчитывается задолженность, наличие задолженности по уплате алиментов более трех месяцев может повлечь за собой взыскание на имущество должника, а так же временное ограничение в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а так же злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их содержании, наказывается исправительными работами на срок до одного года или принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В случае уклонения одного из родителей от уплаты алиментов, другой родитель имеет право на получение временной социальной государственной помощи. С 15 мая 2015 года организована регулярная выплата социальных пособий гражданам, имеющим право на их получение и состоящим на учете в управлениях труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики, в том числе, временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка, или когда место жительства их неизвестно.

Справки о (не) получении алиментов выдаются государственными исполнителями отделов государственной исполнительной службы городских, районных, горрайонных управлений юстиции Минюста ДНР по письменному заявлению взыскателя либо его законного представителя для предъявления их по месту требования исключительно по исполнительным листам, выданным судами Донецкой Народной Республики и находящимся на принудительном исполнении в отделе государственной исполнительной службы.

Пресс- служба Министерства юстиции ДНР