Суббота, 11.07.2020. Погода

Вчера, 6 февраля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого начальник пресс-службы Центрального аппарата

Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики капитан внутренней службы Татьяна Демченко рассказала об отбывании наказания в виде исправительных работ, удержании из заработной платы осужденных к исправительным работам в доход государства за 2019 год, а также последствиях, которые наступают в случае уклонения от отбывания данного вида наказания.

«С целью недопущения уклонения от отбывания установленного законом срока наказания лиц, осужденных к исправительным работам, необходимо напомнить осужденным об их обязанностях, а также последствиях в случае уклонения от отбывания данного вида наказания.

Согласно статье 49 Уголовного кодекса ДНР исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет. Для несовершеннолетних, согласно статье 89 Уголовного кодекса ДНР, на срок до 1 года.

Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов. Так, за 2019 год в республиканский бюджет перечислен 372 481 рос. руб.

Срок наказания в виде исправительных работ исчисляется годами, месяцами и днями, в течение которых осужденный работал, и из его заработка производилось удержание в доход государства.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанными инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

После постановки осужденного на учет в УИИ ему разъясняется порядок и условия отбывания наказания, устанавливаются дни регистрации в инспекции (от 1 до 6 раз в квартал), в которые он обязан являться. За 2019 год состояли на учете 148 лиц, осужденных к исправительным работам.

Осужденные к наказанию в виде исправительных работ обязаны:

- соблюдать установленные условия и порядок отбывания наказания;

- добросовестно относиться к труду;

- являться по вызову в УИИ;

- уведомлять УИИ о перемене места жительства;

- периодически являться на регистрацию в УИИ;

- не совершать проступки, за которые можно привлечь к административной ответственности;

- не допускать прогулов, а также нарушений трудовой дисциплины;

- не появляться на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Уважительными причинами неявки осужденного в УИИ в назначенный срок является несвоевременное получение вызова, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности своевременно прибыть по вызову и документально подтверждены.

В течение срока отбывания наказания осужденным запрещается увольняться с работы по собственному желанию без разрешения УИИ. Разрешение на увольнение может быть дано после проверки обоснованности заявления осужденного и при наличии справки с нового места работы о возможности его трудоустройства.

Лицам, осужденным к наказанию в виде исправительных работ, предоставляется ежегодный отпуск, время которого не засчитывается в срок отбывания наказания. Время отбывания осужденным наказания в виде исправительных работ засчитывается в общий стаж работы. Осужденным запрещается без разрешения УИИ выезжать за пределы ДНР.

За нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ к осужденному может быть применено предостережение в виде письменного предупреждения.

Уклонением от отбывания наказания в виде исправительных работ является:

- неисполнение установленных обязанностей;

- нарушение порядка и условий отбывания наказания;

- совершение проступка, за которое он был привлечен к административной ответственности;

- невыход более двух раз в течение месяца на исправительные работы без уважительных причин, а также допущение более двух нарушений трудовой дисциплины в течение месяца, появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Необходимо обратить внимание, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета: один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. Так, за 2019 год исправительные работы были заменены на другой вид наказания 8-м осужденным лицам», - рассказала начальник пресс-службы ЦА ГСИН МЮ ДНР капитан внутренней службы Татьяна Демченко.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР