Суббота, 04.07.2020. Погода

Обязанности работодателя в сфере охраны труда довольно обширные. Есть среди них и обязанность по созданию нормативно-правовой базы организации.

Одним из ключевых документов организации, содержащих требования охраны труда, является инструкция по охране труда. Требования инструкций по охране труда являются обязательными как для работников, так и для работодателей.

Обеспечить разработку и утверждение инструкций по охране труда – это обязанность работодателя.

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие разработку инструкций по охране труда:

  1. Закон ДНР «Об охране труда», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015г., Постановление № I-118П-НС.
  2. Порядок разработки и принятия инструкций по охране труда, утвержденный Приказом № 527 от 23.12.2015г. Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР.

Общее руководство разработкой (пересмотром) инструкций на субъекте хозяйствования возлагается на работодателя.

Работодатель – владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования, и физическое лицо, использующее наемный труд.

Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории субъекта хозяйствования, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Инструкция по охране труда – локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг).

Работник обязан  соблюдать требования охраны труда, знать и выполнять требования нормативных правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства. Эти требования содержатся в инструкциях по охране труда и других локальных нормативных актах.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании перечня инструкций по охране труда.

Данный перечень составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда), а при ее отсутствии – лицом, на которого возложены обязанности по вопросам охраны труда, с участием руководителей подразделений, служб главных специалистов (главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга и др.), службы организации труда и заработной платы.

Перечень утверждается работодателем.

Специалист по охране труда (лицо, на которого возложены обязанности по охране труда) или же служба охраны труда осуществляет методическую помощь ответственным за разработку инструкций по охране труда, обеспечивает их необходимыми правилами по охране труда, типовыми инструкциями по охране труда, другими нормативными правовыми актами, содержащими требования по охране труда.

Разработка (пересмотр) необходимых инструкций, действующих на субъекте хозяйствования, осуществляется непосредственными руководителями работ (начальник производства, цеха, участка, отдела, лаборатории и других соответствующих им подразделений субъекта хозяйствования), которые несут ответственность за своевременное выполнение этой работы.

При разработке инструкций по охране труда, необходимо изучить:

- законодательство Донецкой Народной Республики, стандарты, правила, нормы и другие нормативные и организационно-методические документы по охране труда;

- характеристики работ, подлежащих выполнению работником конкретной профессии в соответствии с ее квалификационной характеристикой;

- требования безопасности к технологическому процессу, производственному оборудованию, инструментам и приспособлениям, применяемых при выполнении соответствующих работ, а также требований безопасности, содержащихся в эксплуатационной и ремонтной документации и в технологическом регламенте;

- выявления опасных и вредных производственных факторов, характерных для данной профессии (вида работ) как при нормальном протекании процесса, так и при отклонениях от оптимального режима, определения мер и средств защиты от них, изучения конструктивных и эксплуатационных особенностей и эффективности использования этих средств;

- анализ обстоятельств и причин наиболее вероятных аварийных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, характерных для данной профессии (вида работ);

- передовой опыт безопасной организации труда при выполнении соответствующих работ, определения безопасных методов и приемов их выполнения.

Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:

1) общие положения;

2) требования безопасности перед началом работы;

3) требования безопасности при выполнении работы;

4) требования безопасности по окончании работы;

5) требования безопасности в аварийных ситуациях.

При необходимости в инструкции можно включить и другие разделы.

Инструкции по охране труда вводятся в действие приказом  работодателя. Для удобства можно утвердить сразу несколько инструкций по охране труда.

Утвержденные инструкции по охране труда регистрируются службой охраны труда (специалистом по охране труда или лицом, на которого возложены обязанности по охране труда) в журнале регистрации инструкций по охране труда.

Оригиналы инструкций по охране труда хранятся в службе охраны труда или у лица, на которого возложены обязанности по охране труда.

У руководителя структурного подразделения должен храниться комплект инструкций по охране труда по всем профессиям и видам работ (услуг), выполняемых в данном подразделении, а также перечень этих инструкций, утвержденный работодателем.

Копии инструкций по охране труда выдаются структурным подразделениям и соответствующим должностным лицам организации с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.

Инструкции по охране труда хранятся в месте, определяемом руководителем структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваются на рабочих местах и участках.

Пересмотр инструкций, проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет, а для профессий или видов работ повышенной опасности - не реже одного раза в 3 года.

Инструкции по охране труда могут пересматриваться  до истечения сроков:

1) в случае изменения законодательства Донецкой Народной Республики о труде и охране труда;

2) при введении в действие новых или пересмотренных государственных нормативных актов об охране труда;

3) по указанию директивных органов, вышестоящих организаций, органов государственного управления и надзора за охраной труда;

4) в случае аварийной ситуации или несчастного случая, вызвавших необходимость пересмотра (изменения) инструкции;

5) при внедрении новых технологий, изменении технологического процесса или условий труда, а также при внедрении новых видов оборудования, машин, механизмов, материалов, аппаратуры, приспособлений и инструментов, видов энергии и т.д.

В заключение напоминаем, что работодатель  не должен допускать к работе работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Людмилой Лешковой