Вторник, 07.04.2020. Погода

Сегодня, 14 февраля, в преддверии 31-й годовщины вывода советских войск из Республики Афганистан, в Макеевке состоялся митинг-реквием.

Участие в памятном мероприятии приняли глава администрации г. Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» г. Макеевки Сергей Голощапов, депутаты Народного Совета ДНР, главы администраций районов города, родители и родственники погибших воинов-афганцев, школьники и неравнодушные макеевчане и те, кто, выполнив свой интернациональный долг, вернулся домой, чтобы нести правду о войне.

- 31 год назад, 15 февраля, последний советский воин покинул афганскую землю. Он ушел, как полагается, честно исполнившему свой долг солдату – под развернутыми знаменами с тысячами однополчан, - обратилась к присутствующим на священном для всех макеевчан месте, на площади перед памятником воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, ведущая.

Обращаясь к макеевчанам, Сергей Голощапов отметил, что память о той войне будет вечно жить в наших сердцах:

- Мы гордимся каждым воином, выполнившим свой долг перед Родиной. Не делились тогда ребята ни на национальности, ни на религию. У всех была одна большая страна и один на всех принцип – принцип мира, - сказал Сергей Николаевич и выразил признательность каждому афганскому воину, семьям не вернувшихся из Афганистана макеевских героев.

От имени депутатского корпуса Донецкой Народной Республики выступил Юрий Сивоконенко:

- Народ, не помнящий своей истории, обречен на забвение. Русский воин всегда был миротворцем, выполняя свой долг с честью, доблестью и отвагой. Низкий поклон матерям и женам, всем воинам, сложившим головы за нашу честь и свободу, - сказа Юрий Викторович, осудив навязывание со стороны недружественных нам стран чуждых праздников и памятных дат, переформатированной истории.

Перед присутствующими также выступил участник боевых действий в Республике Афганистан и боевых действий в Луганской Народной Республике, заместитель председателя Макеевского городского отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР» Иван Сливин. Он поблагодарил воинов-интернационалистов за трудную и опасную службу, которая многим стоила здоровья и даже жизни, а также обратился со словами благодарности к макеевчанам за память, которую они бережно хранят о героях-афганцах.

От имени молодого поколения макеевчан, помнящего о трагедии Великой Отечественной войны, афганских событий, оберегающего память о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал ради великой цели – жизни на земле, выступил учащийся 10-го класса школы №22 им. маршала Сергеева Владислав Варади.

Под бой метронома присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания и  возложили живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам.