Четверг, 09.07.2020. Погода

Сегодня, 17 февраля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела аналитики и статистики Департамента государственной исполнительной службы Минюста ДНР Светланы Войчук

на тему «Размер удержаний из заработной платы по исполнительным документам о взыскании алиментов».

По исполнительным документам о взыскании из заработной платы, в частности по алиментам, существует определенный размер удержаний. Относительно минимального и максимального размера удержаний из заработной платы разъясняем следующее.

«Согласно Временному порядку об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-37, размер отчислений из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Ограничение размера удержаний из заработной платы устанавливается законодательством о труде.

Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности:

- при взыскании алиментов, а также возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, возмещении вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением, - пятьдесят процентов;

- по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом, - двадцать процентов.

Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать пятьдесят процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчислений по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на отчисления из заработной платы в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, а также отбывания должником наказания в виде исправительных работ. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать семидесяти процентов», - сообщила Светлана Войчук.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР