Понедельник, 01.06.2020. Погода

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Всемирный день гражданской обороны.

 

Процессы становления системы гражданской обороны были запущены еще в начале XX века, когда в условиях военно-политической нестабильности особенно остро возникла необходимость защиты мирного населения.

Один из вариантов путей развития системы защиты населения предложил французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль и основал в 1931 году в Париже Ассоциацию «Женевских зон».

Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, на территории которых в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. Предполагалось создание на постоянной основе таких зон во всех странах, входящих в Ассоциацию «Женевских зон», ещё в мирное время и признание их безопасными двусторонними или многосторонними соглашениями.

Практически одновременно с развитием Ассоциации Женевских зон правительством СССР было развернуто формирование другого направления построения системы гражданской обороны. В период с 1925 по 1932 годы принят ряд нормативных актов, определяющих направление деятельности и порядок ведения противовоздушной обороны, а 4 октября 1932 года было утверждено Положение о противовоздушной обороне территории СССР и создана местная противовоздушная оборона (МПВО).

МПВО - местная система оборонных мероприятий по противовоздушной обороне, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.

Основными задачами МПВО были: в военное время - оповещение населения в случае нападения с воздуха, подготовка к работе формирований МПВО, осуществление световой и других видов маскировки, обеспечении населения коллективными и индивидуальными средствами защиты, охрана материальных ценностей, продуктов питания, охрана общественного порядка; в случае возникновения разрушений и поражений - спасение людей, ликвидация аварий, обезвреживание невзорвавшихся авиабомб, ликвидация химических очагов поражения; в мирное время - обучение населения и формирований МПВО, строительство убежищ и укрытий для населения и командных пунктов, выполнение мероприятий, связанных с обеспечением устойчивости работы промышленных предприятий.

Мир быстро изменялся, разрабатывались новые средства поражения противника, государства вкладывали значительные средства в разработку ядерного оружия. Основываясь на этом, в 1956 году одной из главных задач МПВО стало всеобщее обязательное обучение населения мерам защиты от средств массового уничтожения. Большое внимание уделялось обучению по вопросам МПВО молодежи.

Как следствие, в 1961 году было принято решение о преобразовании МПВО в систему гражданской обороны. Согласно Положению о гражданской обороне СССР, созданная система гражданской обороны значительно расширяла круг решаемых задач, а также предусматривала мероприятия по ликвидации последствий применения оружия массового поражения.

В 2019 году Международная организация гражданской обороны организовывала миссии, посещения, международные конференции, семинары, комиссии, международные тренинги, мобильные учебные группы, обучение и техническую помощь, объединив правительства государств и экспертов в сфере гражданской обороны и защиты населения для продвижения совместных инициатив, а также международного сотрудничества.

Сейчас членами МОГО являются 75 государств мира и 22 международные структуры, осуществляющие деятельность в сфере гражданской обороны.