Среда, 15.07.2020. Погода

Сегодня, 9 мая, в Макеевке прошла акция «Парад для одного ветерана». Её цель – чествовать героев, 75 лет назад выковавших для всего мира Великую Победу,

и организовать для них праздник, невзирая на эпидемиологическую ситуацию, не позволяющую провести большой парад в честь торжественной даты.

Во всех районах состоялись парады во дворах домов, где проживают участники Великой Отечественной войны. Благодарные потомки получили возможность выразить свою безграничную признательность за самоотверженный подвиг, совершённый советскими солдатами.

 *****

В Горняцком районе прошел парад для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Славского.

Мероприятие посетили и.о. главы администрации Горняцкого района города Макеевки Григорий Евтеев, и.о. заместителя главы администрации Горняцкого района Оксана Москвита, и.о. управляющего делами администрации Горняцкого района Олеся Осатюк, депутат Народного Совета ДНР Леонид Присенко,  председатель организации ветеранов Горняцкого района Александр Рыжков, а также курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища.

«Мы хотим пожелать вам чувствовать ежедневно заботу и внимание своих родных, своих сограждан, своей страны. Здоровья, счастья благополучия, добра желаем мы Вам, Иван Яковлевич!» – обратился к ветерану Григорий Евтеев.

Курсанты под оркестр промаршировали по улице Балканской, на которой проживает Иван Яковлевич, и лично для него исполнили песни о войне. Один из ребят обратился к Ивану Яковлевичу с поздравительной речью, отметив, что нынешнее поколение преклоняется перед отвагой и силой духа всех тех, кто прошел сквозь ад войны и всегда будет помнить, какой ценой досталась эта победа.

После праздничного марша Иван Яковлевич поблагодарил всех за праздничное настроение и рассказал немного о себе. Он родился 28 октября 1927 года в селе Макеевка Горняцкого района. Когда началась война, ему исполнилось 14 лет, а в 17 он ушел на фронт в запасной стрелковый полк, в пулеметную роту. Освобождая один за другим города, конец войны Иван встретил на Эльбе, но воевать старшему сержанту, помощнику командира взвода Ивану Славскому пришлось до сентября 1945-го – в боях с недобитыми немецкими формированиями. А потом он продолжал нести службу до 1950-го.

По окончанию службы Иван Яковлевич пошел работать в горноспасатели, потом в шахту. Электрослесарем, механиком, энергетиком он проработал на разных шахтах 39 лет. Ивана Яковлевича всегда отличали активная жизненная позиция, самоотдача, неравнодушие к проблемам людей. Он не один раз избирался на общественные посты. Был также депутатом нескольких созывов поселкового, районного и городского уровней.

В течение 12 лет возглавлял комитет по самоорганизации населения поселка Макеевка, много сделав для людей и родного Горняцкого района. И сегодня Иван Яковлевич принимает активное участие не только в торжественных мероприятиях, но и вносит особый вклад в патриотическое воспитание молодёжи города.

 

Местное отделение  ОД «Донецкая Республика» Горняцкого района г. Макеевки

*****

В Кировском районе в рамках акции «Парад для одного ветерана» состоялся парад в честь ветерана Великой Отечественной войны Нины Оганесовны Холопцевой.

В параде приняли участие помощник секретаря МО Кировского района ОД «Донецкая Республика» Юлия Иванова, руководитель исполкома МО ОД «ДР» Кировского района г. Макеевки Лариса Солдатова, депутаты НС ДНР 2 созыва Юрий Покинтелица и Надежда Коваленко.

С поздравительным словом и искренними теплыми пожеланиями к Нине Оганесовне обратилась Лариса Викторовна: «Поздравляю с Днём Победы! Желаю мира на Земле, любви в семье, достатка в доме, крепкого здоровья, мужества сердца и неутомимых сил! Мы будем всегда гордиться нашими героями и этим славным майским праздником!»

Родилась Нина Оганесовна Холопцева в Ереване 2 мая 1924 года в семье армянских беженцев из Турции. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Оба брата ушли на фронт, а её отправили в медучилище. В 1942 году военкомат мобилизовал ее на медицинскую службу в госпиталь, расположенный в Дилижане. В скором времени Нине Холопцевой поручили сопровождать пациентов. Как-то раз такое сопровождение обернулось тем, что она осталась в воинской части. Там получила водительские права и выполняла обязанности шофера. А через год находилась уже под Харьковом, где и повстречала будущего супруга. Правда, о безоблачных днях совместной жизни тогда можно было лишь мечтать.

Вслед за фронтом их санитарный поезд продвигался на запад, и ее война закончилась в Беларуси. Летом 1945-го Нина Оганесовна еще пребывала на службе, но осенью пришлось вернуться в Ереван.

Однажды Борис Холопцев, с которым наша героиня познакомилась под Харьковом, прислал письмо из Сталино. В нем он настойчиво писал: «Нина, приезжай скорее. Мы поженимся».

– Вот так я и переехала на Донбасс, – рассказывает она. – Почти сразу подали заявление. С мужем мы прожили полвека душа в душу.

В Макеевке Нина Оганесовна работала контролером в кинотеатре ВЛКСМ и кассиром в парикмахерской. А перед выходом на пенсию заведовала Домом быта на Гвардейке с персоналом в 50 человек. Сегодня она ведет активный образ жизни, справляется с огородами и ухаживает за любимым виноградником. Принимает участие в деятельности комитета самоорганизации населения.

 

Местное отделение  ОД «Донецкая Республика» Кировского района г. Макеевки

*****

В Червоногвардейском районе города Макеевки провели Торжественный парад в честь ветерана Великой Отечественной Войны, участника боевых действий Евдокии Алексеевны Луценко.

В параде приняли участие секретарь местного отделения ОД «ДР» Червоногвардейского района города Макеевки, глава администрации района Георгий Мутык, депутат Народного Совета ДНР 2 созыва Александр Куренков, курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, представители ОД «ДР».

Все собравшиеся приветствовали Евдокию Алексеевну и не жалели для неё тёплых слов и добрых пожеланий. Ведь наши ветераны боролись за мир, за светлое будущее. И сегодня мы преклоняемся перед отвагой и силой духа всех тех, кто прошел через военное лихолетье. Прийти к ветерану, чтобы сказать «спасибо» – это лишь небольшая часть того, что мы можем сделать в благодарность за подвиг и самоотверженность русских солдат.

Евдокия Луценко родилась 23 февраля 1924 года в селе Отрадное Великиновоселовского района. С 6 сентября 1944 года по 09 мая 1945 года отстаивала рубежи Родины в 191 отдельном взводе военного наблюдения и опознавания объектов 793 зенитного артиллерийского полка 36 авиадивизии. Евдокия Алексеевна дошла до Берлина. За доблестную и отважную службу была награждена Орденами Отечественной войны, «За мужество», «Защитнику Отчизны», медалями «Жукова», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу в ВОВ».

После войны работала в родном колхозе имени Кагановича в детском саду воспитателем, потом свою трудовую деятельность продолжила в сельской библиотеке в селе Старомлиновка Великоновоселовского района. С 2013 года проживает в Макеевке.

 

Местное отделение  ОД «Донецкая Республика» Червоногвардейского района г. Макеевки