Суббота, 11.07.2020. Погода

Гарантии права работников на охрану труда определяются Конституцией Донецкой Народной Республики, трудовым законодательством, Законом ДНР «Об охране труда», иными нормативными правовыми актами.

 

Основным документом, регулирующим вопросы охраны труда, является Закон ДНР «Об охране труда», принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики от 03 апреля 2015 г., Постановление № 31-IНС (Далее – Закон ДНР «Об охране труда»).

В дополнение к Закону ДНР «Об охране труда» порядок обучения по вопросам охраны труда определен «Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», утвержденного Приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР № 227 от 29 мая 2015г., в редакции с изменениями, утвержденными  Приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики № 453 от 01 августа 2019 года (далее – Типовое положение об обучении).

Типовое положение об обучении направлено на реализацию в Донецкой Народной Республике системы непрерывного обучения должностных лиц и других работников по правовым и организационным вопросам охраны труда, гигиены труда, производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности, оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварий с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Когда особое внимание уделяется человеческому фактору охрана труда и здоровье трудящихся на производстве становится наиважнейшей задачей. Успех в решении проблем охраны труда в большой степени зависит от качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать правильные решения в сложных и изменчивых условиях современного производства.

В соответствии с Законом ДНР «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах работников и проверку знания ими требований охраны труда, недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке указанные обучения, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работник, в свою очередь обязан соблюдать требования охраны труда, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

Типовым положением об обучении определены следующие понятия:

- «обучение по вопросам охраны труда» – это обучение работников, учащихся, студентов (курсантов), слушателей, целью которого является получение необходимых знаний, умений и навыков по вопросам охраны труда или безопасного ведения работ;

- «специальное обучение» – это ежегодное изучение требований соответствующих нормативных правовых актов по охране труда работниками, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности или таких работ, где есть потребность в профессиональном отборе.

Следует отметить, что работники, занятые на работах, определенных Перечнем работ повышенной опасности и перечнем работ, где есть необходимость в профессиональном отборе, проходят ежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативных правовых актов по охране труда.

Специальное обучение соответствующим нормативным правовым актам по охране труда и проверка знаний их требований» проводится субъектами хозяйствования или не образовательными учреждениями.

Не образовательное обучение должно иметь соответствующую лицензию на реализацию образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности, согласно зарегистрированной в Гортехнадзоре ДНР декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства Донецкой Народной Республики.

Субъект хозяйствования должен иметь зарегистрированную в Гортехнадзоре ДНР декларацию соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства Донецкой Народной Республики, а также учебные планы и программы, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников. Данные учебные планы и программы согласовываются на заседании методической комиссии, с Гортехнадзором ДНР и утверждаются работодателем.

Должностные лица, первые заместители и их заместители, руководители центральных органов исполнительной власти, руководители объединений субъектов хозяйствования, руководители субъектов хозяйствования, должностные лица государственных администраций, органов местного самоуправления, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением охраны труда, руководители и специалисты служб охраны труда проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда во время принятия на работу и периодически, один раз в три года. Обучение проводится в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующего законодательства на территории ДНР или ГП «Донецкий ЭТЦ».

Стоит отметить, что при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты или нормативные правовые акты по охране труда проводится внеочередное обучение и проверка знаний должностных лиц и специалистов.

Не допускаются к работе работники, в том числе и должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний, по вопросам охраны труда.

 

Комментарий предоставлен ведущим специалистом-государственным инспектором труда отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом ГОСТРУДа ДНР Ириной Ивановной Баньковской.