Воскресенье, 12.07.2020. Погода

Сегодня, 18 мая 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Отказ в совершении нотариального действия», который провела главный специалист отдела пресс-службы Юлия Кабрилева.

 

«Нотариус, должностное лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий, вправе отказать в совершении нотариального действия, что является гарантией соблюдения законности.

Согласно статье 57 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате», нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:

1) совершение такого действия противоречит закону;

2) действие подлежит совершению другим нотариусом или должностным лицом, осуществляющим нотариальные действия;

3) с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное физическое лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;

4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;

5) сделка не соответствует требованиям закона;

6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

7) факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке при условии, что такое подтверждение требуется в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

По письменному требованию лица, которому отказано в совершении нотариального действия, нотариус должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования.

Отказ в совершении нотариального действия оформляется путем вынесения в десятидневный срок соответствующего постановления, в котором указываются:

  • дата вынесения постановления;
  • фамилия, инициалы нотариуса, который вынес постановление; адрес его рабочего места;
  • фамилия, имя, отчество физического лица, обратившегося за совершением нотариального действия, место его жительства или наименование и местонахождение юридического лица;
  • совершении какого нотариального действия просило лицо, обратившееся к нотариусу (краткое содержание просьбы);
  • причины отказа в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство;
  • порядок и сроки обжалования отказа со ссылкой на нормы гражданского процессуального законодательства.

Нотариусу запрещено безосновательно отказывать в совершении нотариального действия.

Нотариус, осуществляющий независимую профессиональную нотариальную деятельность, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.

Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе обжаловать такие действия в судебном порядке по месту нахождения рабочего места нотариуса.

Спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства», – сообщила Юлия Кабрилева.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР