Воскресенье, 12.07.2020. Погода

При трудоустройстве работника на предприятие с ним должен заключаться трудовой договор либо путём издания приказа о приёме на работу и внесения соответствующей записи в трудовую книжку,

либо путём подписания сторонами письменного трудового договора. Как в приказе о приёме на работу, так и в письменном трудовом договоре, указывается профессия или должность, по которой будет работать работник.

При этом права, а также возложенные обязанности на работника должны быть предусмотрены рабочей или должностной инструкции, составленной на основании Единого тарифно-квалификационного справочника профессий работников.

Согласно требованиям ст.31 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

Соответственно работник, от которого требуют выполнять не свойственные для его профессии или должности обязанности, имеет полное право отказаться от такой работы. Его отказ не будет считаться нарушением Правил внутреннего трудового распорядка, так как никто не может быть принуждён делать то, что он не обязан делать по закону. Однако, из этого правила есть исключения.

Так, в соответствии со ст.33 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия людей.

 

Статья подготовлена специалистом отдела контроля за соблюдением законодательства о труде, общеобязательном социальном страховании, занятости населения, прав и гарантий работающих инвалидов ГОСТРУДа ДНР Лилией Пищур