Воскресенье, 09.08.2020. Погода

Макеевский ремонтно-механический завод — обособленное предприятие ГП «Макеевуголь» — освоило с нуля производство свыше 200 наименований промышленных изделий и значительно расширило перечень предоставляемых услуг

по капитальному ремонту горношахтного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики.

«Мы ремонтируем и производим практически весь спектр горношахтного оборудования — от самых простых механизмов до проходческих и очистных комбайнов, механизированной крепи, конвейеров и другого вида продукции, необходимой нашим шахтам», — рассказал директор Макеевского РМЗ Евгений Заварзин.

До 2015 года завод не был предназначен для изготовления каких-либо машин и механизмов, он выполнял функцию механических мастерских по мелкому ремонту отдельных запчастей, поступавших с шахт ГП «Макеевуголь». Все изменилось с началом войны, когда в условиях блокады со стороны Украины перед угольной промышленностью остро встал вопрос дефицита горношахтного оборудования для продуктивной добычи угля, укрепления энергетической безопасности Донецкой Народной Республики.

«Министром угля и энергетики ДНР после посещения нашего предприятия было принято решение модернизировать, переоснастить завод для выпуска новых видов необходимой шахтам продукции, углубить и расширить возможности капитального ремонта горного оборудования», – отмечает Евгений Заварзин.

Собственными силами был произведен капитальный ремонт с элементами модернизации большей части станочного парка завода, коллектив приступил к освоению новых направлений работы.

«Совместные усилия Министерства угля и энергетики, ГП «Макеевуголь» и нашего предприятия принесли результат – за последние 5 лет Макеевский ремонтно-механический завод совершил настоящий производственный прорыв!» – заявил директор РМЗ.

Сегодня предприятие загружено на 100%, коллектив насчитывает 306 человек, цеха работают в двух и трехсменном режиме. Используется сырье производителей Донецкой и Луганской Народных Республик, а также из Российской Федерации. Одно из последних достижений – на Макеевском РМЗ освоили производство водоподъемных колонн для водоотливных комплексов не работающих по добыче шахт Горловки и Енакиево, тем самым внесли посильный вклад в гидрозащиту территории ДНР.

«Благодаря освоению Макеевским РМЗ новых направлений производства, расширению технологии капитальных ремонтов практически на все виды горношахтного оборудования ГП «Макеевуголь» минимизировал свои затраты на ГШО. Причем завод обслуживает не только шахты Макеевки, но и выполняет заказы других угольных объединений. Например, в прошлом году силами РМЗ были капитально отремонтированы механизированные комплексы для шахты им. Скочинского ГП «ДУЭК», шахты им. Засядько. Работы выполняются качественно, жалоб от заказчиков не поступало», – сообщил Генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко.

dnronline.su