Воскресенье, 09.08.2020. Погода

В Макеевское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики поступают вопросы об оплате листков нетрудоспособности работникам, занятых на временных работах по направлению Центра занятости.

В связи с этим поясняем следующее:

Застрахованным лицам, работающим по трудовому договору (контракту), в том числе работающим по трудовому договору на участие в работах временного характера, материальное обеспечение по временной нетрудоспособности  и по беременности и родам назначается и выплачивается по основному месту работы за счёт средств Фонда в размерах, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики .

В соответствии с Временным порядком организации работ временного характера, утвержденным Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29 мая 2015 г. № 15 на лиц, занятых на работах временного характера, распространяются государственные социальные и трудовые гарантии, предусмотренные законодательством Донецкой Народной Республики, законодательством о труде, о занятости населения, об общеобязательном государственном социальном страховании и другими нормативными правовыми актами. В период выполнения работ временного характера заключает срочный трудовой договор. Согласно п. 1.14 Порядка взимание единого социального взноса осуществляется в общем порядке.

Поскольку лицо работает по трудовому договору и за него уплачивается единый взнос, оно подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики.

В случае, когда в период действия такого срочного трудового договора у лица наступило право на отпуск по беременности и родам, оно имеет право на получение соответствующего материального обеспечения по социальному страхованию.

Предоставление материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики осуществляется в соответствии с Временным порядком назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории Донецкой Народной Республики за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Указом Главы ДНР от 04.07.2016г. № 207, другими нормативными правовыми актами.

Право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют застрахованные граждане Донецкой Народной Республики. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения).

 

Макеевское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР