Пятница, 25.09.2020. Погода

На территории города Макеевки участились случаи горения стерни на полях сельскохозяйственных предприятий (по состоянию на 13.08.2020 в Горняцком районе города произошло 3 случая горения).

 

Сжигание стерни несет значительную угрозу возникновения пожаров в населённых пунктах. В ветреную и сухую погоду огонь может распространяться с огромной скоростью, в считанные секунды процесс становится неуправляемым. Могут пострадать дома, хозяйственные постройки, техника и люди.

Вред от сжигания стерни не ограничивается прямой угрозой возникновения пожара. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Для его восстановления должно пройти минимум 7 лет! Биологическая активность почвы при этом уменьшается на порядок. На 1 га стерни теряется до 30-40 кг азота и 2500-2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Пропадают запасы воды в слое до 10 см. Ухудшаются водно-физические свойства почвы. Все это приводит к значительным трудностям в получении в дальнейшем хороших урожаев.

Происходит массовая гибель насекомых, животных и птиц. Сокращаются их места обитания. Дым от горения стерни может спровоцировать появление смога и надолго зависнуть в воздухе. Попадая в лёгкие, смог вызывает ухудшение здоровья человека. Кроме того, неполное сгорание биомассы приводит к выбросам так называемого «черного углерода», что крайне неблагоприятно воздействует на экологию.

Орган государственного пожарного надзора г. Макеевки предупреждает!

Сжигание  стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях запрещено требованиями пожарной безопасности, данное деяние влечет за собой наложение административного штрафа.

Отдел ГО и ЧС администрации города Макеевки