Четверг, 22.10.2020. Погода

Сегодня, 23 сентября, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов

совместно с секретарем местного отделения ОД «ДР» Кировского района города Макеевки, главой администрации Кировского района г. Макеевки Валентиной Харлашкой проведали участника боевых действий Великой Отечественной войны Бориса Николаевича Иотенко.

Сергей Голощапов и Валентина Харлашка вручили супруге ветерана цветы, подарки и благодарность от Общественного Движения «Донецкая Республика», поскольку у него было плохое самочувствие. Пожелал Борису Николаевичу скорейшего выздоровления.

– Спасибо вам за подвиг во имя жизни последующих поколений, мира и процветания Отечества, – сказал глава администрации города. – Ваши героизм, мужество и отвага – пример для всех нас. И я от имени всех макеевчан обещаю, что мы приложим все усилия, чтобы будущие поколения чтили и прославляли Великую победу и тех, кто её ковал.

Борис Николаевич поблагодарил гостей за оказанное внимание и поддержку.

Родился Борис Иотенко в Макеевке. Увы, судьба распорядилась так, что школьные годы запомнились юноше не книжками и тетрадками, а наступлением немецко-фашистских захватчиков на Донбасс. В эти страшные годы Борис Иотенко ушел в партизанское движение для защиты родного края. После окончания войны он поступил в Московский национальный университет, а затем вернулся в родной город и устроился работать на шахту «Софиевская». В 50-е годы получил второе высшее образование в Донецком национальном университете и перевелся в Макеевский научно-исследовательский институт, где работал на должности ведущего научного сотрудника научно-исследовательского отдела рудничной аэрологии. В 1985 году был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, а в 1999 году – орденом Богдана Хмельницкого. Всю свою жизнь ветеран посвятил науке, за что в феврале 2019 года был награжден Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики нагрудным знаком «Почетный работник науки и технологии».