Четверг, 22.10.2020. Погода

23 сентября в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Минюста ДНР Элеоноры Калугиной,

в ходе которого она разъяснила процедуру государственной регистрации перемены имени.

«Государственная регистрация перемены имени осуществляется в соответствии с Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12.09.2019 года.

Имя физического лица состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит.

Государственная регистрация перемены имени проводится только в отношении граждан, место жительства которых зарегистрировано на территории Донецкой Народной Республики.

Физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию, собственное имя или отчество.

Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей или одного из них (в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав) или с согласия попечителя.

Заявление о согласии родителей (одного из родителей) или попечителя на изменение фамилии и (или) собственного имени указанного лица может подаваться ими лично, а в случае, если заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, от его имени может быть подано вторым из родителей.

Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени.

Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению, которое подается в орган ЗАГС по месту жительства в письменной форме при предъявлении паспорта. Физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

— свидетельство о рождении заявителя;

— свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);

— свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (в случае, если брак расторгнут);

— свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет несовершеннолетних детей);

— свидетельство о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

— фотография заявителя;

— квитанция об уплате республиканской пошлины.

Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом записи актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, переменившего имя, и его совершеннолетних детей.

После государственной регистрации перемены имени территориальным отделом записи актов гражданского состояния на первой странице паспорта заявителя делается отметка о том, что паспорт, в связи с переменой имени, подлежит обмену в течение месяца», – сообщила Элеонора Калугина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР