Четверг, 29.10.2020. Погода

Макеевское городское отделение Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики информирует о компенсационных выплатах медицинским работникам

за период работы по ликвидации COVID-19 при оплате листков нетрудоспособности.

Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 05 июня2020 года № 26-9 утвержден Порядок осуществления выплат компенсационного характера медицинским и прочим работникам учреждений здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения за период работы по ликвидации вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с этим,  у страхователей возникает вопрос включения/невключения данных выплат в исчисление средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Пунктом 3.1 Временного порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 04 июля 2016 г. № 207, установлено, что средняя заработная плата (доход) застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной за фактически отработанное время в расчетном периоде заработной платы (дохода) по видам выплат (кроме выплат, указанных в пункте 3.2 указанного выше Порядка), включающих основную, дополнительную заработную плату, вознаграждения по итогам работы за год, ежегодные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), которые определяются согласно законодательству и на которые начислен единый взнос.

Согласно ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» дополнительная заработная плата - вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда.

Выплаты медицинским работникам за период работы по ликвидации COVID-19 определены Порядком № 26-9 как выплаты компенсационного характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и их следует учитывать при исчислении средней заработной платы для расчета пособий по общеобязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае начисления в месяце расчетного периода такой выплаты, она должна включаться в исчисление средней заработной платы в сумме, приходящейся на месяцы расчетного периода. Если месяц, в котором начислена такая выплата, не вошел в расчетный период, она не включается в исчисление средней заработной платы.