Вторник, 01.12.2020. Погода

Юрист Никита Нарыжный рассказал, какие документы необходимо предоставить жителям ДНР, имеющим гражданство РФ, для получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Заявление о выдачи сертификата и необходимые документы можно подать сразу после рождения или усыновления ребенка, или в удобный для молодой семьи период.

Но, кроме самого заявления на получение сертификата, необходимо собрать и подать следующие документы:

— паспорт гражданина РФ;
— свидетельство о рождении ребенка (для усыновленного — свидетельство об усыновлении);
— документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей);
— документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства и полномочия законного представителя либо доверенного лица.


В определенных случаях предоставляются дополнительные документы, которые подтверждают:

— смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо документы подтверждающие лишение ее родительских прав;
— совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
— смерть родителей, объявление их умершими либо документы, подтверждающие лишение их родительских прав;
— совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, которые относятся к преступлениям против личности;
— документы, подтверждающие отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.


Изменение размера материнского (семейного) капитала не влечет замену сертификата.


Отдельно стоит отметить, что:

— сертификат действителен только при наличии и предоставлении документа, удостоверяющего личность;
— действие сертификата прекращается в случае смерти владельца или прекращение у него права на дополнительные меры государственной поддержки;
— в случаях утраты или повреждения сертификата, необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ для получения его дубликата.

 ***

За последние сутки в Донецкой Народной Республике выявлено 153 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, с дважды отрицательным тестом выписан 21 человек, зарегистрировано 17 летальных случаев. Об этом 15 октября сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ДНР.


Всего на 10:00 15 октября в Донецкой Народной Республике 4 905 зарегистрированных и подтвержденных случаев COVID-19. На лечении находятся 2 284 пациента, с выздоровлением выписаны 2 297 человек, зафиксировано 324 летальных случая.


В мире на утро 15 октября 38 746 513 подтвержденных заболевших COVID-19 (+97 013 за сутки).


На Украине по состоянию на 10:00 15 октября всего выявлены 281 239 инфицированных (+5 062 случаев за сутки).


Напомним, что в Республике продолжает свою работу круглосуточная горячая линия Министерства здравоохранения — 277 с номеров сотового оператора «Феникс» или (062) 303-27-72 со стационарных телефонов.


Необходимо соблюдать личную гигиену, масочный режим в транспорте и торговых объектах, правила самоизоляции на дому и избегать массового скопления людей, так как коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.


В случае возникновения первых признаков любого острого респираторного вирусного заболевания: повышения температуры тела, появления кашля, насморка и особенно — появления одышки — необходимо сразу вызвать медработника на дом. В зависимости от симптомов врач принимает решение, оставить больного на домашнем лечении или отправить в стационар. Помните, самолечение вредит вашему здоровью!

***

Гидрометцентр МЧС ДНР сообщает: 15 и 16 октября в Республике переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный, 5-7 м/с. Температура воздуха: ночью 10-14°, днем от 16 до 23° тепла.