Вторник, 01.12.2020. Погода

Приближаются зимние холода, однако макеевчане наверняка ещё долго будут вспоминать тёплое лето.

Летняя Макеевка отличается буйством красок и оттенков, ведь в городе пышно расцветают клумбы, радующие зеленью и яркими цветами.

Немногие задумываются, откуда берётся подобная красота. А ведь она рождается прямо здесь, в городе, в теплицах коммунального предприятия «Перспектива», где кропотливо и с любовью выращиваются однолетние и многолетние растения, которые потом украшают скверы, площади и улицы.

Теплицы были построены ещё во времена Советского Союза, однако через некоторое время их перестали использовать, и много лет они не функционировали. В то же время, для озеленения клумб растения закупались в питомниках, что обходилось недёшево. В 2019 году возникла идея выращивать цветы самостоятельно. Несомненно, она оказалась успешной, ведь с каждым годом объём теплиц расширяется, и всё больше городских цветников засаживают цветами, выращенными в КП «Перспектива».

– Сотрудники осенью стараются по максимуму собрать семена с клумб в Макеевке, – рассказывает и.о. директора КП «Перспектива» Вера Букиашвили. – В нынешнем году все однолетники, высаженные в городе, были выращены на нашем предприятии. Кроме того, в сентябре мы высадили 5000 многолетних растений, которые также подготовили наши сотрудники.

Семена однолетних цветов весной проращиваются в теплицах КП «Перспектива», после чего отправляются на клумбы.

Кроме того, здесь же зимуют многолетники, которые не способны выжить в морозы в естественных условиях. По словам рабочего по благоустройству 5 разряда Татьяны Авакянц, которая ухаживает за зелёными насаждениями, в теплице на сегодняшний день ждут весны около 10000 растений – хлорофитумы и сеткреазии. По осени рабочие КП «Перспектива» выкопали их, обрезали и посадили в горшки, а когда холодный сезон закончится, их снова высадят на клумбы.

– К весне их станет больше, – утверждает Татьяна Авакянц, – ведь они растут всю зиму, и перед высадкой мы их делим. Вместимость теплицы позволяет содержать много растений.

Впрочем, как говорит Татьяна Алексеевна, – планируется расширение за счёт ремонта ныне не задействованных секций теплицы. Учитывая, что в первый год реализации данной идеи в КП «Перспектива» содержалось всего около 400 растений, и сравнивая это с нынешними масштабами, сомневаться не приходится – в будущем предприятие сможет без труда регулярно обновлять абсолютно все клумбы Макеевки.

Зелёные «питомцы» Татьяны Авакянц требуют внимания всю зиму: их нужно поливать, подкармливать, пропалывать. А ещё обрезать цветки, потому что когда они начинают цвести, останавливается их рост.

Но работники КП «Перспектива» уверены: красивые цветущие клумбы в Макеевке – прекрасный результат, который стоит всех затраченных усилий. И жители города наверняка согласятся с ними.