Вторник, 01.12.2020. Погода

21 октября в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Минюста ДНР Юлии Кабрилевой,

в ходе которого она разъяснила порядок изменения (перемены) фамилии или собственного имени ребенка.

«Порядок изменения фамилии или собственного имени ребенка регулируется Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденными Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики №25-12 от 12.09.2019.

Заявление о перемене имени граждане подают в отдел ЗАГС по месту их регистрации (прописки) в письменной форме.

Физическое лицо, которое достигло 14 лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя с согласия родителей (одного из них в некоторых случаях) или с согласия попечителя. Изменить отчество имеет право только в случае изменения его отцом своего собственного имени.

Заявление о согласии родителей (одного из родителей) или попечителя на изменение фамилии и (или) собственного имени ребенка может подаваться ими лично, а в случаях, если заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, от его имени может быть подано вторым из родителей.

Физическое лицо, которое достигло 16 лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и собственное имя и (или) отчество.

К заявлению о перемене имени прилагаются:

- свидетельство о рождении заявителя;

- фотография заявителя;

- квитанция об уплате республиканской пошлины.

При подаче заявления о перемене имени взимается республиканская пошлина в размере 340,00 рос.руб. За повторную перемену имени взыскивается республиканская пошлина в размере 680,00 рос. руб.

Заявление о перемене имени отделом ЗАГС рассматривается в трехмесячный срок со дня подачи. При наличии уважительных причин, этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

При государственной регистрации перемены имени, отдел записи актов гражданского состояния выдает заявителю свидетельство о перемене имени.

Необходимо обратить внимание на то, что государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния.

В случае перемены фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении.

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – в соответствии с распорядительным актом органа опеки и попечительства.

При наличии заявления матери и отца ребенка об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения об отце, изменяется отчество ребенка и по желанию родителей, изменяется его фамилия.

Заявления о внесении изменений в запись акта о рождении ребенка подается в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства родителей или по месту составления записи акта о рождении ребенка.

При подаче заявления о внесении изменений взимается республиканская пошлина в размере 34,00 рос.руб.

На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.

Ранее выданные свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя изымаются и уничтожаются в установленном законодательством ДНР порядке»,- отметила Юлия Кабрилева.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР