Суббота, 05.12.2020. Погода

Госкомэкополитики при Главе ДНР обращается к жителям Республики с предупреждением об ответственности за сжигание опавшей листвы и сухостоя в черте населенных пунктов.

 Разведение осенних костров наносит большой вред не только окружающей среде, но и чрезвычайно опасно для здоровья человека! И не стоит забывать, что жечь листву не только вредно, но еще и накладно: законодательством за подобные действия предусмотрены штрафные санкции.

Поэтому в очередной раз напоминаем об ответственности за сжигание листвы. Сумма штрафа составит для граждан от 340 до 680 рублей и для должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, на должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей. Также обращаем внимание граждан на то, что в случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР.  

Сжигание растительных остатков, листвы и мусора категорически запрещено и Правилами благоустройства населенных пунктов, которые утверждаются администрациями городов.

Согласно пунктам 4.2. и 9.1.19. «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах», ЗАПРЕЩАЕТСЯ сгребать листья из под групп деревьев и кустарников в лесопарках, парках, скверах, садах (что приводит к выносу органических удобрений, уменьшению изоляционного слоя для почвы, который предотвращает испарение почвенной влаги и промерзание корней), а также сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила пожарной безопасности на объектах благоустройства зеленого хозяйства (к ним относятся парки, скверы, клумбы, газоны, уличные и придомовые зеленые насаждения).

Отдел экологии администрации г. Макеевки