Среда, 20.01.2021. Погода

Сегодня, 23 ноября 2020 года, в Киевском отделе судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР состоялся брифинг на тему «Алименты»,

который провела заместитель начальника отдела Наталья Илюхина.

Алименты – это средства на содержание ребенка, право на получение алиментов принадлежит одному из родителей или официальному опекуну. Алименты могут оплачиваться как в самостоятельном порядке, так и по решению суда.

«Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов вправе один из родителей несовершеннолетнего ребенка, а также опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель (при условии, что при установлении усыновления судом сохранена правовая связь ребенка со вторым родителем), администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна (попечителя). По решению суда средства на содержание ребенка присуждаются в части от дохода должника или в твердой денежной сумме.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка может быть предъявлено как по месту жительства истца (получателя алиментов), так и по месту жительства ответчика (плательщика алиментов). В каждом индивидуальном случае истец самостоятельно принимает решение о том, в какой именно суд обратиться для рассмотрения настоящего гражданского дела. Как правило, истцы (матери, с кем проживает ребенок) подают исковое заявление в суд по месту своей регистрации или фактического проживания.

После рассмотрения судебного дела по существу и вступления решения суда в законную силу, взыскателю необходимо получить исполнительный лист о взыскании алиментов и с заявлением об открытии исполнительного производства предоставить его на принудительное исполнение в отдел судебных приставов городского, районного или горрайонного управления юстиции по месту жительства или по месту получения доходов должника.

К заявлению об открытии исполнительного производства взыскателю необходимо приложить квитанцию об оплате сбора, связанного с информационно техническим обеспечением исполнительного производства, в размере 100, 00 рос. руб., а также реквизиты расчетного счета, открытого в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики на имя истца для перечисления денежных средств, либо указать в заявлении о перечислении алиментов почтовым переводом.

Тут же следует отметить, что указанные 100, 00 рос. руб. при дальнейшем исполнении взыскиваются с должника и возвращаются на счет взыскателю.

После чего судебный пристав не позднее следующего рабочего дня после поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства, о чем уведомляет должника и взыскателя и начинает принудительное исполнение решения», - отметила Наталья Илюхина.

 

Пресс- служба Министерства юстиции ДНР