Вторник, 19.01.2021. Погода

История макеевчанки Валентины Сюзевой похожа на фильм или книгу, где человек, попав в сложнейшие обстоятельства, находит в себе безграничные внутренние силы, чтобы преодолеть трудности и жить вопреки всему.

Вот только на экране и книжных страницах это выглядит как приключение, пусть и не всегда простое, а в реальности это путь через боль и отчаяние. Однако Валентина своим примером доказывает, что подобный путь преодолим, и никакие преграды не способны остановить человека, который видит впереди цель и стремится к ней, не жалея сил.

Не нужно себя жалеть!

– Моя жизнь в корне изменилась 9 сентября 2012 года, когда я попала в аварию, – рассказывает Валентина Сюзева. – Мне было 23 года. Мы с друзьями ехали из Крыма на машине, и так вышло, что в районе Волновахи, все мы уснули, в том числе и водитель. Автомобиль занесло на обочину, он несколько раз перевернулся. Я услышала, как хрустнули мои кости, а после поняла, что не могу пошевелиться. Сначала подумала, что это от испуга. И тут кто-то говорит: «У неё шея сломана».

Вызвали «скорую» и МЧС, меня отвезли в больницу в Волноваху, сделали рентген и отправили на операцию в областную травматологию. Однако после операции мне сообщили, что на ноги я больше не встану. Мой привычный мир рухнул.

– Кто помог тебе прийти к новому образу жизни?

– Меня очень поддерживала моя семья, рядом были друзья. Конечно, я далеко не сразу приняла то, что со мной произошло. Ещё года три я не могла без грусти пересматривать старые фото. Я стыдилась показываться на улице. Мне было неловко перед соседями, что я в коляске. Это очень тяжело – принять своё состояние. Сейчас я уже не воспринимаю коляску как признак неполноценности. Она для меня – как ноги, в остальном я такая же, как и другие люди, и если бы, например, я сидела на диване, а не в коляске, никто бы не заметил, что со мной что-то не так.

– С чего началось твоё принятие себя?

– В какой-то степени я до сих пор не могу поверить, что не в силах подняться. Но я стала проще к этому относиться. Не нужно себя жалеть! Я благодарна моим друзьям, которые не относятся ко мне с жалостью, обращаются с какими-либо просьбами, выполняя которые, я испытываю настоящую радость от того, что могу кому-то помочь и быть полезной.

Поначалу я часто спрашивала себя: почему это со мной случилось? Искала виноватых, злилась на всех, кто может ходить – почему именно я должна страдать, почему не кто-то из них? Это нормальная реакция, однако подобные вопросы себе всё же лучше не задавать, потому что ты никогда не найдёшь на них ответ.

Ещё было очень непросто из-за того, что я не могла никуда отправиться без посторонней помощи. Не так давно впервые за восемь лет я сама расплатилась в магазине – обычно рядом со мной всегда кто-то есть, а тут я была в санатории, заехала в аптеку и купила себе всё необходимое без посторонней помощи. Сколько радости у меня было! Вот такие элементарные вещи, которые раньше были обыденностью, теперь вызывают множество эмоций, ведь благодаря этим мелочам я чувствую себя полноценным человеком.

Не ради наград

– Ты живёшь наполненной жизнью, и большинство молодёжи не может похвастаться таким количеством хобби, как у тебя. Расскажи о своих увлечениях и о том, как ты открыла в себе таланты.

– В Республике ежегодно проводится конкурс «Особая красавица», и я решила принять в нём участие. Помимо прочего, там необходимо было показать что-то творческое – кто-то демонстрировал свои изделия из бисера или валяные игрушки из шерсти, кто-то пел. Я ничего такого не умею, поэтому в голову пришла идея рассказать стенд-ап. Мне очень понравилось: я почувствовала эту магию, когда происходит единение с залом, у зрителей загораются глаза, и ты заряжаешься адреналином. Потрясающее ощущение! Я не считаю себя профессиональным комиком, это скорее просто хобби, но стенд-ап в рамках конкурса не стал моим единственным опытом, сейчас я выступаю в проекте «Жажда смеха».

Кроме того, я немного рисую, хотя в этой сфере у меня был своеобразный творческий кризис, и я вернулась к художественному творчеству лишь недавно, когда началась пандемия, и мероприятия проекта «Жажда смеха» перестали проводиться.

Помимо этого, я участвую в спортивных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями: турнирах по игре «бочча», специальных марафонах. Правда, в марафонах я всегда занимаю первое место в силу того, что в своей категории – среди женщин с поражением позвоночника, – я выступаю одна. Меня это забавляет, однако я участвую в подобных состязаниях не ради наград.

– А для чего же тогда?

– Я часто сталкиваюсь с тем, что люди ощущают себя неловко в моём присутствии. Прячут глаза, не знают, как со мной общаться. Я не виню их – когда я ходила, я тоже была такой. Проблема в том, что в сознании большинства людей коляска символизирует неполноценность, а где-то даже и уродство. Слово «инвалид» не ассоциируется с чем-то положительным – оно пропитано болью и жалостью. Этот человек в восприятии других не может быть активным, не способен приносить пользу обществу. Он болен. Но лично я не считаю себя больной. Да, таких, как я, называют людьми с ограниченными возможностями – но разве есть люди, чьи возможности безграничны? Я такая же, как те, кто может ходить – человек с ограниченными возможностями, но безграничным потенциалом. Большинство трудностей, с которыми я сталкиваюсь, связаны с доступностью – хотя и эта проблема постепенно решается в наши дни. В остальном же я не отличаюсь от большинства.

Уметь радоваться мелочам

– Какие у тебя планы на дальнейшую жизнь?

– Такие же, как и у других людей – работать, реализовывать себя. Пробую силы в интернет-маркетинге. Раньше занималась продажей одежды и обуви, но мне это перестало приносить удовольствие, и я решила сменить сферу деятельности – теперь продаю парфюмерию.

– По твоему взгляду читается, что ты – счастливый человек. Ты способна мотивировать не только людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, но и большинство молодёжи. Какие самые важные, на твой взгляд, советы ты могла бы дать?

– Никогда не думайте, что вы чего-то не можете. Если хотите что-то сделать – делайте прямо сейчас, не откладывайте на завтра. Не забывайте хвалить себя даже за небольшие свершения. Не бойтесь совершать ошибки – умейте их признавать и делать из них выводы. Разберитесь в себе, поймите, чем вы хотите заниматься, и если вам не по душе то, что вы делаете сейчас, смените род деятельности. Найдите достойный пример, некий идеал в той сфере, которая вас привлекает, и стремитесь к этому идеалу.

Ещё я бы порекомендовала поменьше времени тратить на соцсети и фильтровать контент. В интернете много полезного и познавательного, просто иногда сложно отвлечься от развлекательных видео, ведь они так затягивают! В сутках 24 часа для всех – и для тех, кто чего-то в жизни добился, и для тех, кто годами стоит в начале пути. Первые от вторых отличаются лишь умением ценить своё время.

А ещё я призываю быть благодарными за всё и уметь радоваться мелочам. Помню, когда я впервые после травмы оказалась на улице, я увидела то, чего не видела раньше: осеннее дерево показалось мне потрясающе ярким, я глубоко вдыхала запах мокрой земли после дождя и наслаждалась, спрашивая себя, почему я раньше этого не замечала.

У большинства людей есть множество возможностей. Я не осознавала этого, пока не лишилась. И теперь мне обидно смотреть на молодых парней и девушек, которые бездумно растрачивают свою жизнь, а то и вовсе пускают её под откос. Иногда так хочется сказать: «Займись спортом, реализуй свои таланты, ты же можешь!» Пока вы молоды, пока полны сил и энергии, не прожигайте своё время и свой потенциал, используйте возможности, которые вам выпадают. Да, это бывает непросто – находятся отговорки, мешает неверие в себя. Но нужно собрать волю в кулак, выработать полезные привычки и ничего не бояться. Всё в твоих руках, и их нельзя опускать.