Понедельник, 01.03.2021. Погода

Родился 20 января 1909 года в Донбассе в семье шахтера.

Трудовую деятельность начал рабочим на шахте №1"Щегловка" Макеевского района. Здесь Россочинский вступил в комсомол, здесь учился на курсах буровых мастеров, здесь работал техноруком и заведующим группой показательной углеразведочной партии, помощником начальника шахты "Иван" и начальником шахты №28.

В 1938 году Ивана Яковлевича назначили управляющим трестом "Макеевуголь". Во время войны он строит оборонительные рубежи под Запорожьем, Мариуполем и Ростовом, а затем назначается управляющим трестом "Копейскуголь" в Челябинской области.

После освобождения Донбасса Россочинский вернулся в Макеевку и энергично взялся за восстановление разрушенных и строительство новых шахт. Управляющий трестом "Макеевуголь" вместе с главным инженером, Самойловым сумел быстро сколотить дружный коллектив шахтовосстановителей и организовать в широких масштабах откачку воды из затопленных шахт и расчистку заваленных горных выработок. Одновременно Иван Яковлевич много работал над тем, чтобы в кратчайшие сроки построить новые мелкие и средние шахты. В результате самоотверженного труда восстановителей трест "Макеевуголь" с каждым месяцем увеличивал отгрузку угля народному хозяйству страны.

В октябре 1947 года Иван Яковлевич был назначен управляющим трестом "Красноармейскуголь". Здесь с особой силой проявились его организаторские способности. Подготовительные работы, наращивание линии очистных забоев были взяты новым управляющим под строгий контроль. Результаты не замедлили сказаться. По всем основным показателям трест "Касноармейскуголь" вышел в число первых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Россочинскому Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручениемордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал в Москве. В 1960-х годах работал главным инспектором тяжёлой промышленности в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

Жил в городе Москва. Умер 21 марта 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Горный генеральный директор 3-го ранга.

Награждён 3 орденами Ленина (17.02.1939;28.08.1948;12.01.1951),

2 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948;04.09.1948),

2  орденами «Знак Почёта» (20.10.1943;07.04.1976), медалями.

 

Отдел культуры администрации города Макеевки