Понедельник, 01.03.2021. Погода

В ведомости о церкви молитвенного дома Всех Святых, поселения Дмитриевского, Таганрогского округа, Макеевского благочиния за 1911 год написано:

 

1. Этот молитвенный дом построен в 1900 году усердием и на средства прихожан, жителей поселка Дмитриевского и рабочих Русско-Донецкого и Генерального общества.

2. Он деревянный, с такою же, отдельно стоящей, колокольней, покрытый листовым железом, крепок и по числу прихожан тесен. При нем есть каменная, о трех комнатах, крытая железом караулка. Ограда вокруг молитвенного дома деревянная.

3. Престол в молитвенном доме один – во имя Всех Святых.

В нашем краеведческом городском музее есть фотография храма и карта, на которой обозначено крестом место –кладбище в городском парке, кладбище при церкви Всех Святых.

Из воспоминаний:

Об этом храме рассказал макеевчанин Станислав Иванович Рогов. Ростислав Иванович родился в 1926 году в Макеевке. Храм Всех Святых стоял от центрального входа в парк слева, внизу, где сейчас здание МЭС (макеевские энергосети), вдоль 7-й линии, выходя к «Униону» (база, кольцо). Рядом – большое кладбище. На нем был похоронен дедушка Ростислава Ивановича, поэтому он с бабушкой часто бывал там. Бабушка заходила в храм, ставила свечи, подавала записки. А он ждал ее во дворе. Вокруг храма стоял деревянный забор, и сам храм был деревянный, весь кружевной: деревянные кружева обрамляли оконца, двери, купол. Заходили на могилку дедушки и шли домой.

Храм Всех Святых был разрушен где-то между 32-м и 34-м годами. В 1932 году его сначала заколотили. Но поговаривали, что люди и батюшка тихонько проникали в него, крестили детей. Но память о храме не должна исчезнуть.

После многих испытаний и мук храм вновь возродился под защитой Свято-Георгиевского Собора. Сбылось пророчество схимонаха Ильи, афонского старца, который говорил: «Засияет она (Макеевка) многими храмами. В самом главном, большом, златоглавом восстанет Троицкий храм. Ходите в него, его Господь благословил, в нем будет благодать Божия».

Действительно, те, кто был на богослужениях в нижнем, Свято-Троицком храме, говорят, что благодать Божия ощущается сразу же: тишина, покой, умиротворенность во всем.