Понедельник, 01.03.2021. Погода

В четверг, 21 января, в столичном гостиничном комплексе Shakhtar Plaza прошел внеочередной съезд общественного движения «Донецкая Республика».

В его работе в очном и дистанционном формате принимали участие члены Президиума и Политсовета ОД «ДР», а также 480 делегатов из городов и районов Донецкой Народной Республики. 

Согласно повестке дня, в ходе съезда были подняты следующие вопросы:

  • «О досрочном прекращении полномочий действующих членов Президиума общественного движения “Донецкая Республика”»;
  • «О досрочном прекращении полномочий действующих членов Политсовета общественного движения “Донецкая Республика”»;
  • «Об избрании и утверждении новых членов Политсовета общественного движения “Донецкая Республика”»;
  • «Об избрании и утверждении новых членов Президиума Общественного Движения “Донецкая Республика”».

После подведения итогов деятельности движения Глава Донецкой Народной Республики, председатель ОД «ДР» Денис Пушилин поблагодарил активистов за проделанную работу и озвучил планы на 2021 год.

«Общественное движение «Донецкая Республика» растет, пополняется новыми членами – нас сегодня уже 228 тысяч человек. Мы показали, что умеем работать и развиваться, демонстрируем качественную работу и достойный результат. Сегодня «Донецкая Республика» стала неотъемлемой частью политической системы нашего государства, способной решать любого рода вопросы – от частных до государственных.

В условиях пандемии коронавируса активисты общественного движения смогли быстро адаптироваться к новым формам работы. Особо стоит отметить деятельность оперативного штаба «Здоровое движение» – это организация кол-центра, гуманитарная и волонтерская помощь населению, помощь в оформлении документов граждан для пересечения границы.

С учетом всех сложностей, вызванных объективными причинами, мы достойно провели год, посвященный 75-летию Великой Победы. Знаю, что активисты движения серьезно и основательно готовились ко всем мероприятиям, окружили заботой и помощью ветеранов и участников боевых действий. По инициативе ОД «ДР» более 7 000 человек стали участниками акции «Парад для одного ветерана». Всесторонняя помощь и поддержка людей, переживших войну, всегда была и остается приоритетом», – подчеркнул лидер государства.

Денис Пушилин отметил, что количество обращений граждан в общественные приемные увеличивается, и они незамедлительно берутся в работу.

«Все большее количество людей обращается в общественные приемные. Только за 2020 год количество обращений составило более 22 тысяч. Это показатель доверия со стороны населения и эффективности работы. Люди видят, что результаты есть, и это самое главное! И это очень важно для всех нас. Потому что обращения жителей Республики в общественные приемные движения незамедлительно берутся в работу», – сказал председатель ОД «ДР».

Он отметил важность деятельности активистов «Народного контроля», а также работу по привлечению местных жителей к благоустройству мест, где они живут.

«Отдельно отмечу деятельность активистов «Народного контроля» при проверке своевременного и качественного выполнения ремонтных и восстановительных работ в рамках Программы восстановления и развития. Это направление работы стало серьезным подспорьем в прошлом году и требует дальнейшего развития, поскольку у нас запланировано еще больше объектов для восстановления по всем городам и районам Республики.

Определите этот посыл как задачу для себя и продумайте, какие необходимы методы и инструменты для наиболее эффективного ее выполнения. 

Хочу отметить вашу работу по наведению порядка в городах и районах Республики, а особенно то, что вы привлекаете к ней местных жителей. Наша любовь к месту, где мы живем, выражается в том числе и в желании сделать его более комфортным. 

В связи с этим есть еще одно замечание. На территории ряда городов будет продолжена и активизирована работа по установке спортивных и детских площадок. В этом направлении с местными властями взаимодействуют представители Общественной палаты, депутаты Народного Совета, Управление Народной милиции. Продумайте, как к этой работе могут присоединиться активисты общественного движения. Потому что ее необходимо усиливать и систематизировать. Площадки в идеале должны прийти в каждый двор Республики», – заявил Денис Пушилин и особо подчеркнул, что в обеспечении Республики спортивными и детскими площадками примут участие непосредственно республиканские предприятия, и это, по его словам, позволит увеличить их загрузку и даст новые рабочие места.

Далее Глава Республики отметил важность возвращения лидирующих позиций физической культуре и спорту, потому что в приоритете здоровый образ жизни.

«Судя по тому, с каким успехом в Республике прошлым летом прошел Республиканский турнир по дворовому футболу, – а в нем приняло участие более 5 000 человек, – останавливаться нельзя! Здоровый образ жизни населения Республики и особенно молодежи – в приоритете, и, соответственно, нам важно вернуть физической культуре и спорту лидирующие позиции в целом и в жизни каждого отдельного человека», – констатировал Денис Пушилин и добавил, что в наступившем году должны быть продолжены такие проекты, как  «Правомобиль» и «Медмобиль».

«Безусловно, приоритетной остается всесторонняя работа с жителями прифронтовых территорий. Ваше стремление разделить с ними трудности военного времени, посильная гуманитарная помощь, юридическая, правовая консультация, содействие в оказании врачебной помощи или простое человеческое общение порой незаменимы. Проекты «Правомобиль» и «Медмобиль» доказали свою эффективность и также должны быть продолжены.

В текущем году в Республике продолжится курс на повышение социальной защиты населения и обеспечение его мерами социальной поддержки. Уверен, что активисты движения смогут взять на себя задачи консультационного характера и взаимодействия с населением, а также внести серьезные предложения по этому вопросу», – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что необходимо усилить работу общественного движения по уже существующим направлениям, но в этом году появится и новое направление деятельности в связи с принятием доктрины «Русский Донбасс», по которой сейчас развернута широкая общественная дискуссия.

«Уважаемые друзья! В текущем году перед нами стоит очень важная задача в деле государственного строительства – формирование идеологической концепции, которая станет основой в процессах формирования целей дальнейшего развития Республики, принятия стратегических решений. Она обязательно найдет прикладное применение во всех сферах жизни нашего общества. В этом вопросе особая роль будет отведена именно общественному движению, на которое будет возложен ряд функций по ее разъяснению и внедрению.

Задач и планов у нас с каждым годом становится только больше. Но неоспоримым и обязательным в вашей деятельности остается одно – непосредственный контакт с нашими гражданами, совместное обсуждение и решение проблем, которые волнуют жителей Республики. Для этого мы должны дать простор новым методам работы, новым людям, новым идеям. Сделать движение открытым для каждого человека, которому нужна наша с вами поддержка. 

Векторами работы общественного движения «Донецкая Республика» в 2021 году должны остаться уже существующие направления деятельности, но в усиленном формате. В рамках существующих проектов предлагаю двигаться с удвоенной энергией, осваивая новые формы и эффективно используя современные технологии.

Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что в центре любого проекта, инициативы и любого решения общественного движения «Донецкая Республика» должен быть человек. И это не разовые акции, а системный каждодневный труд. Мы должны быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, помогать, объяснять и защищать. 

В этой связи необходимо продолжать качественно работать с первичными организациями на местах, оперативно информируя об изменениях в законодательстве и политической повестке касательно внутреннего и внешнего контура», – отметил Глава ДНР и выразил уверенность, что самым важным и приятным для активистов движения является осознание, что смогли сделать жизнь отдельного человека лучше.

«Главное – уметь слышать просьбы граждан и быть нацеленными на их выполнение. Это важнейшее и ответственное качество любой силы – политической или общественной. Работаем!» – подытожил Денис Пушилин.

Мероприятие продолжилось награждением благодарностями Главы ДНР активистов общественного движения из городов и районов Республики. Также лидер страны вручил знак отличия «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой»  III степени Алексею Муратову.

 

denis-pushilin.ru