Четверг, 25.02.2021. Погода

Сегодня, 22 января, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов посетил Водопроводный узел № 1 с целью контроля работы очистных сооружений.

– Качество воды и здоровье граждан – важнейшие вопросы, которые всегда будут в приоритете, – отметил Сергей Голощапов. – Поэтому одна из задач администрации города – постоянно следить за тем, чтобы макеевчане получали воду, соответствующую всем стандартам безопасности и качества.

Работа по внедрению современных технологий по обеззараживанию  питьевой воды на водопроводных узлах и очищенных сточных вод на канализационных очистных сооружениях проводится постоянно. С целью улучшения качества питьевой воды и предотвращения загрязнения водных объектов города обеззараживание проводится без использования опасного реагента-хлора. Введены в эксплуатацию  электролизные установки по производству гипохлорита натрия на месте его потребления на ВУ № 1, на городских очистных сооружениях, очистных сооружениях пос. Ханженково-Северный, пос. Нижняя Крынка.

На участке ВУ № 1 выполнены монтажные и пуско-наладочные работы электролизной установки для получения раствора гипохлорита натрия из раствора поваренной соли, проточного типа, непрерывного действия (УЭ ГПХН-700С).

Установка дохлорирования позволяет стабилизировать качество воды, подаваемой потребителям, и практически исключить вероятность возникновения отклонений воды по микробиологическим параметрам. 

Обеззараживание применяется также для очищенных сточных вод перед сбросом их в водные объекты города во избежание загрязнения водных и почвенных ресурсов и обеспечения безопасной санитарной обстановки на прилегающих территориях. Дезинфекция стоков – одна из основных задач системы коммунальной канализации. В 2020 году на Макеевских городских очистных сооружениях внедрена в работу электролизная установка по производству раствора гипохлорита натрия из раствора поваренной соли КЭУ-2400. Следует отметить, что ранее на городских очистных сооружениях обеззараживание стоков перед сбросом в реку Грузскую производилось жидким раствором гипохлорита натрия, который доставлялся  автотранспортом со складов в высококонцентрированном состоянии. Раствор был токсичен и небезопасен при использовании, кроме того, не подлежал длительному хранению.

В конце 2020 года выполнены пусконаладочные работы смонтированной установки. С января 2021 года установка переведена в круглосуточный режим работы, что обеспечивает обеззараживание сточных вод после обработки на очистных сооружениях до установленных нормативными документами параметров.

Кроме того, есть и экономический эффект от внедрения электролизных установок, так как 1 кг поставляемого концентрированного готового раствора гипохлорита натрия в 2 раза дороже, чем стоимость раствора, полученного с использованием электролизной установки на месте его применения.

Ознакомившись с работой очистных сооружений на ВУ № 1, Сергей Голощапов подчеркнул, что личный контроль работы объектов водопроводно-канализационного хозяйства позволяет убедиться, что вода, которую получают жители Макеевки, соответствует стандартам безопасности качества. А её качество повышается благодаря современным технологиям.