Понедельник, 01.03.2021. Погода

Еще один храм, родившийся во славу Божию – храм вмч. Варвары православной общины  «Ясиновский коксохимический завод».

 

Православная Церковь чтит память о Св. вмч. Варваре 17 декабря.

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец Диоскор был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимилиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение. Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, и он обезглавил святую Варвару. Диоскора и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.

Считается, что св. вмч. Варвара – покровительница людей, работающих на тяжелой опасной работе: шахтеров, металлургов, коксохимиков. И люди просят защиты и благополучия у Святой, ходатайницей их пред Богом.

25 января 2007 года у здания заводоуправления встретились священство города, руководство завода, чтобы  определить место под строительство заводского храма. Единодушно приняли решение: храм будет стоять на центральной площади пред зданием заводоуправления.

18 октября 2008 года провели чин освящения храма. В тот день верующие направлялись к храму. Впереди – дар благотворителей – икона с частицей мощей св. вмч. Варвары, врученная настоятелю храма Владыкой Иларионом. В чине освящения храма приняли участие: Епископ Горловский и Славянский Митрофан, Епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии секретарь Горловской епархии протоиерей Владимир Туренко, настоятель храма протоиерей Вадим Бондаренко, благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов), протоиерей Георгий Гуляев и другое духовенство Донецкой епархии.

А после причастия к присутствующим обратился Владыка Илларион: «Город Макеевка сегодня получил особую ходатайницу пред Богом в лице великомученицы Варвары. Потому что и приход, и храм названы в ее честь… Я хочу сердечно поблагодарить тех, кто прикоснулся к строительству этого храма. Пусть по молитвам св. вмч. Варвары Господь вас сохраняет, укрепляет ваши семьи…».