Понедельник, 01.03.2021. Погода

Один из них –  старинный, намоленный казацкий храм, который расположен в поселке Ясиновка.

Храм по своей архитектуре напоминает маяк, всматривающийся в необъятные степные просторы, простирающиеся до самого горизонта своими окнами-бойницами.

В 1997 году церковь была обследована Центром историко-архитектурных исследований Донбасской национальной академии строительства и архитектуры под руководством заведующего кафедрой архитектурного проектирования, кандидата архитектуры, доцента A. Вергелиса. Обследование показало, что в образе Свято-Никольского храма сохранены черты оборонных храмов Украины 14-16 веков. Территория Украины в это время была ареной бесконечных военных столкновений. Нашествия крымских татар, войны Литвы и Польши с Русью, феодальные междоусобицы оказали воздействие на характер зодчества этой эпохи.

Как пишет Епископ Феодосии Макарьевский: «… в 1791 году жители государственной казенной слободы Ясиноватой по настоянию и под руководством старшины Алексея Еремко и слободского писаря Ивана Березовского, согласно желанию всего общества и приговору сельской Соборной Избы, решились устроить в слободе Ясиноватой свою церковь и образовать у себя свой собственный самостоятельный приход.

Преосвященный Амвросий резолюцией от 20 мая 1792 дозволил и благословил в казенной слободе Ясиноватой устроить церковь во имя Святителя Христова Николая Чудотворца. И уже 12 сентября того же года Бахмутский протоиерей Петр Расевский в слободе Ясиноватой освятил место под церковь и положил закладку на сооружение оной.

6 декабря 1793 года Бахмутовский протоиерей Петр Расевский соборно, по надлежащему церковному чинопоследованию в слободе Ясиновке освятил новопостроенную Николаевскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие…».

Начало нового, третьего века в жизни храма стало знаменательным. Роспись храма началась весной 2007 года и завершилась в декабре 2008 года. А 19 декабря 2008 года, в престольный храмовый праздник, был свершен чин освящения престола и росписи храма. Его возглавил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении Епископа Макеевского Варнавы, викария Донецкой епархии, настоятеля храма протоиерея Михаила Чайкина, благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова), благочинного Ясиноватского округа протоиерея Виталия Бакуиа, благочинного Донецкого округа Петра Устименко и другого священства епархии.