Суббота, 17.04.2021. Погода

История Святой Православной Церкви богата чудесными знаками Божественной милости, получаемой нами от чудесных явлений, происходящих в ней.

Одними из самых почитаемых на Руси издревле считаются иконы Божией Матери, явившие множество чудес, в том числе и на нашей земле, земле нашего края. Мироточат иконы в Свято-Преображенском храме поселка Коньково, меняя аромат в течение дня. Обновляются иконы в Свято-Ольгинском и Свято-Троицком храмах Макеевки. А там, где по преданию ступала на землю Богоматерь, вдруг пробились живительные источники (Коньково, Ремовка, Киселева Балка, Калиново, Грузско-Зорянка).

Иногда в них являлось видение икон, как это было в поселке Калиново, когда в источнике в 1862 году (из воспоминаний старосты храма Раисы Гапоновой) явилась Казанская икона Божией Матери. И была вода в этих источниках необычной силы, вселявшая в людей уверенность в себе, освобождавшая их от уныния и чувства безысходности, приносившая исцеление.

Интересна судьба храма, как и судьба самого поселка Грузко-Зорянка. где он находится. Речка Грузская, давшая начало названию поселка, когда-то была полноводной. По ней ходили баржи с грузами (отсюда Грузская). Петр I сплавлял по ней суда, а старожилы вспоминают, как их деды ловили здесь щук, охотились на диких уток, фазанов и любовались прилетавшими сюда весной лебедями.

Земля вокруг реки плодородная, сплошной чернозем, благоприятный для посева зерновых, а необъятные степи - для выпаса скота. Вот сюда, на земли, подаренные Войску Донскому Екатериной II за веру, мужество и отвагу во славу Отечества, и стремились на поселение бывшие генералы, майоры, есаулы, старшины. Как рассказали нам в городском художественно-краеведческом музее, в 1795 году есаулу Семену Тимофеевичу Зорянскому тоже было разрешено на левом берегу речки Грузе кой основать поселок. И стал он называться Зорянским.

Сейчас это пгт Грузско-Зорянское. В поселковый совет его вошли поселки Грузско-Ломовка, Межевое, Высокий, село Холмистое. Если заглянуть в справочник «Города и поселки Донецкой области» 1976 года, то узнаем, что жили в этом поселке замечательные люди, которые на огромных угодьях пахотных земель (3012 га) занимались скотоводством, поставляя городу мясо, молоко, зерно и овощи.

В 2003 году жительница поселка Тамара Набережных (та самая, что в книге «Немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая» делится воспоминаниями матери о схимонахе Илье), решает с посельчанами ходатайствовать об устроении в поселке своего прихода. С этой просьбой они идут к председателю поссовета Евгению Руликовскому. Евгений Владимирович поддерживает просьбу, собирает необходимые документы, едет к Владыке Илариону, Митрополиту Донецкому и Мариупольскому, и получает благословение. Для начала купили дом. В августе этого же года на общем сходе, в присутствии благочинного Макеевского округа архимандрита Панкратия (Нелюбова) была создана двадцатка из жителей поселка во главе со старостой будущего храма Тамарой Набережных. Единодушно решили назвать храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поскольку рядом с поселком, сколько они себя помнят и сколько помнили их родители, бил из-под земли этот удивительной силы источник. Поскольку храм был маловместительным, пристроили еще одно здание, возвели колокольню, поставили ограду, здание обложили кирпичом, а над источником возвели памятную плиту. И теперь, набирая живительную воду, мы можем помолиться перед иконой Божией Матери «Живоносный источник».