Суббота, 17.04.2021. Погода

Родился 3 февраля 1918 года на станции Николо-Козельск (ныне поселок Николаевка Широковского района Днепропетровской области).

После окончания школы работал рабочим Криворожского рудника, секретарем рабочего комитета Александрийской брикетной фабрики.

Окончил рабфак, а затем Ростовский университет. В 1940 году по окончании университета направлен на работу в школу хутора Веселого Ростовской области, где вместе с женой, также окончившей Ростовский университет, преподавал практически все предметы физико-математического и естественно-природного цикла.

В начале Великой Отечественной войны призван в Красную армию. Был командиром пулеметного взвода, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса. В 1943 году после ранения уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1943 – 1944 годах работал учителем математики в школах Ростовской области.В 1944 году был направлен на работу в Макеевку, где стал директором школы №86 (п. Грузско-Зорянское). Работал инструктором райкома партии, заведующим отделом школ горкома партии, председателем горкома профсоюза работников культуры.

С 1960 года – снова директор школы №86 города Макеевки. Сумел сделать школу одной из лучших в УССР. Принимал участие в общественной жизни города, был членом и председателем экзаменационных и приемных комиссий ряда институтов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания Осадчему Максиму Романовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать директором школы. С 1980 года – на пенсии. Жил в городе Макеевка. Умер 20 июня 1987 года. Похоронен в Макеевке на Казачьем кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

 

Отдел культуры администрации г. Макеевки