Суббота, 17.04.2021. Погода

Храмы Божии - одни только строятся, другие стоят веками, как бы впитывая в себя нашу историю, нашу жизнь – прошлую, настоящую и будущую.

Потому что меняются времена, события, люди, нравы, а вера православная остаётся и только укрепляется, укрепляется в Церкви.

Наши предки строили храмы не на случайном месте. Народное предание гласит, что многие жители поселения видели, возвращаясь поздно с сенокоса, как на этом месте горел огонёк. Подходят ближе – он исчезает. И так несколько раз. Когда стал вопрос о строительстве храма – выбрали именно это место - самое высокое в посёлке. Храм, будто корабль, взлетел на гребень волны и застыл.

Посёлок Калиново, или как его называли в старину Калиновский, относится к старейшим населённым пунктам на территории Макеевки. Он был основан еще в начальный период аграрной колонизации края. Земли, на которых расположен посёлок, принадлежали Области Войска Донского и входили в разряд общевойсковых земель.

Совсем рядом, на другом берегу речки, находится ещё одно старейшее поселение – посёлки Зелёное Поле и Марьевский, которые в настоящее время слились. В 1875 крестьяне этих трёх сел на свои деньги сложились и построили в пос. Калиново церковь во имя Святой Троицы. Здание этой церкви является памятником архитектуры. Оно сохранилось до наших дней и сейчас является украшением села.

О храме, его устройстве написано немало: в журнале «Живой родник», в книге о схимонахе Илье. Самые первые записи о храме встречаются в книге митрополита Феодосия Макарьевского «Материалы для историко-статистического писания Екатиринославской епархии».

1936 год стал для Свято-Троицкого храма, как и для многих других, роковым. Иконы сожжены, алтарь разрушен, Царские врата снесены, колокола сброшены. Наверное, только благодаря промыслу Божьему, уцелело здание. Оно стояло пустым вплоть до начала Великой Отечественной войны.

С 1941 года службы возобновились и уже никогда не прекращались, даже в тяжёлые для православных храмов 50—70-е годы.

Свято-Троицкий храм называют духовной академией. Здесь прошли хорошую школу множество священников, которые служат как в храмах Макеевки, так и за её пределами. Во времена настоятельства протоиерея Петра Деснова, отца Сергия (Дорошенко), протоиерея Александра Струкова многие священнослужители под их началом прошли хорошую духовную школу.

Сегодня в храме настоятелем служит протоиерей Роман Нелюбов, один из сыновей архимандрита Панкратия (Нелюбова). Второй сын, Сергий, служит в Свято-Казанском храме. Своих сыновей, как и священников, которых он окормляет, являясь благочинным Макеевского округа, архимандрит Панкратий (Нелюбов) учит: «Священство благовествует с амвона Слово Божие. Поэтому оно должно исходить из самого сердца пастыря».