Воскресенье, 18.04.2021. Погода

Нижняя Крынка - поселок городского типа (с 1938 года), расположен на расстоянии 22 км на северо-восток от города Макеевки и в 40 км от города Донецка.

Общая площадь территории составляет 821,75 га.

Поселение Нижняя Крынка основано запорожскими казаками в 17 веке. В письменных упоминаниях с 1788 года, когда полковник Ханжонков, получив дарственную от царского правительства землю, объединил несколько казачьих хуторов в слободу и назвал ее Ханжонков-Нижнекрынский. Современное название поселок перенял от реки Крынка, на которой он расположен.

Добыча каменного угля в поселке начата в 19 веке. В 1897 году московский купец Пешков скупил все окрестные рудники и основал близ поселка Ясиновский рудник. Через два года рудник был приобретен немецким акционерным обществом «Монтан». Впоследствии здесь были построены: коксобензольный завод, механические мастерские, железнодорожная ветка на станцию Монахово, электростанция.

Завод поставлял продукцию 11 компаниям. В марте 1900 года предпринимателями - инженером Горяиновым, французскими подданными Бианки и Горж было учреждено акционерное общество Нижней Крынки, которое в 1903 году обанкротилось, а его рудники были приобретены промышленником Фоминым.

31 декабря 1917 года от рук банды калединца Чернецова погибли 118 рабочих рудника «Ясиновский», защищавших Нижнюю Крынку от белоказаков. Советская власть установлена в феврале 1918 года. До Великой Отечественной войны в поселке было существенное немецкое население. 810 жителей поселка сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, из них 260 - пали смертью храбрых, 490 человек награждены орденами и медалями СССР.

В период немецко-фашистской оккупации на территории парка имени 118 погибших коммунаров гитлеровцы устроили лагерь военнопленных. Здесь были зверски замучены и расстреляны свыше 300 человек. В 1956 году на месте их гибели установлен памятник.

За трудовые достижения правительственных наград удостоены 603 жителя поселка, из них шесть человек - ордена Ленина.