Суббота, 17.04.2021. Погода

История поселка городского типа Криничная Советского района города Макеевки начинается с принятия в 1875 году решения царского правительства о строительстве железной дороги на юге Российской империи.

 

В 1879 году в ходе строительства железнодорожной линии была открыта станция Криничная, при которой возникло поселение и построили паровозные депо.

Строительство проводилось акционерным обществом «Донецкая каменноугольная железная дорога» под председательством Саввы Ивановича Мамонтова. Название своё станция получила от находящейся на территории криницы с необыкновенно вкусной питьевой водой. Вода цистернами развозилась на многие станции и по водопроводу подавалась на горнопромышленные предприятия. Станция стала важным узлом, связывающим четыре направления путей: Иловайск, Дебальцево, Горловка, Ясиноватая.

Шли годы, вокруг станции рос и развивался одноименный поселок. В 1903 году Бельгийское акционерное общество начало строительство кирпичного завода - в настоящее время ПАО «Гранит».

В 1933 году открылась машинно-тракторная мастерская по ремонту сельскохозяйственной техники. В 1947 мастерская переименована в завод «Запчасть» им. Дергачева - в настоящее время СП «Агроспецмонтажник».

Построенный в 1935 году вагонно-ремонтный пункт для составов также перенес множество реорганизаций - в настоящее время ПАО «Строймаш».

Наряду с промышленностью развивалось и сельское хозяйство. В 1927 году создан колхоз «Незаможный». В период становления совхозов получил имя «Криничанский» и долгие годы славился животноводством и земледелием.

Возводится Свято-Николаевский храм, открывается больница, клуб народной самодеятельности. Под руководством выпускницы Смольного института благородных девиц Елены Николаевны (сведения о фамилии к сожалению не сохранились) в 1898 году открылась начальная школа. Занимались 1-3-е классы. Позже, школа стала семилетней Криничанской железнодорожной трудовой школой № 8.

Поселок быстро набирал темпы, развивался и креп. Создавались новые рабочие места, росла численность населения.

Перед Великой Отечественной войной были построены первые двухэтажные, а с 1960 года - четырёх-, пяти- и девятиэтажные многоквартирные дома.

После начала Великой Отечественной войны Криничная была оккупирована наступавшими немецкими войсками.

В 1955-1958 гг. у западной окраины посёлка был проложен канал Северский Донец - Донбасс (протекает в трубе и в открытом русле).

В 1972 году действовали завод по ремонту сельскохозяйственной техники, ремонтно-механический завод, цементный завод, совхоз и лесопитомник.

В 1980 году действовали ремонтный завод, ремонтно-механический завод, цементный завод, совхоз, лесопитомник, средняя школа, Дом культуры и 4 библиотеки.

Время неумолимо бежит вперед. И вот, уже все чаще и чаще звучат новые имена, новые достижения и новые идеи. А это значит, что поселок продолжает жить и развиваться.