Воскресенье, 18.04.2021. Погода

Командир отделения взвода пешей разведки 146-го гвардейского стрелкового полка (48-я гвардейская стрелковая Криворожская Краснознамённая дивизия, 28-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

 

Родился 3 марта 1908 года в селе Бунино Курской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса и работал забойщиком на шахте «Марковская» в городе Макеевке до призыва в армию в августе 1941 года.

На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

21 августа 1944 года находясь в разведке отделение во главе И.И.Кривцова в районе населённого пункта Якушево (17 км восточнее города Сероцк, Польша) натолкнулось на вражеский пулемёт. Кривцов, обойдя с тыла, уничтожил пулемётный расчёт и, прикрывая отход своего отделения, из него же уничтожил семерых вражеских солдат.

Приказом по 48-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 октября 1944 года гвардии старшина Кривцов Игнат Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 19 декабря 1944 года гвардии старшина И.И.Кривцов в районе северо-западнее высоты 58,3 (юго-восточнее города Гумбиннен, ныне город Гусев Калининградской области) с группой захвата преодолел проволочное заграждение и минное поле, ворвался во вражескую траншею и пленил пулемётчика.

Приказом по войскам 28-й армии от 31 января 1945 года гвардии старшина Кривцов Игнат Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

9 февраля 1945 года в районе населённого пункта Алькемен (13 км северо-западнее города Прёйсиш-Эйлау, ныне Багратионовск Калининградской области) И.И.Кривцов в составе группы разведчиков проник в тыл противника, выявил его огневые средства и атаковал их. Гранатами и огнём из автоматов разведгруппой было уничтожено 3 огневые точки врага, что позволило строевым подразделениям стремительной атакой овладеть населённым пунктом Алькенен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кривцов Игнат Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году гвардии старшина И.И.Кривцов проживал в городе Константиновке Донецкой области и работал машинистом-дизелистом, а позже обжигальщиком керамического отдела на заводе «Автостекло». Скончался 23 мая 1975 года.