Воскресенье, 18.04.2021. Погода

В развалинах и пепле лежал освобожденный от гитлеровцев Донбасс. Еще где-то совсем недалеко гремели залпы артиллерии, и ночное небо полыхало заревом пожарищ,

а в Макеевские рабочие уже восстанавливали родной край. Фронт уходил на запад. Партия и правительство приняли ряд постановлений о мерах по восстановлению Донбасса и обеспечению шахт материальными ресурсами и рабочей силой.

Так приказом № 278 от 05.11.1943 года Министерством трудовых ресурсов было создана школа Фабрично Заводского Обучения № 51. С этого момента ведет свою историю Государственное профессиональное образовательное учреждение «Макеевский профессиональный лицей» (бывший Макеевский профессиональный лицей, он же ПТУ № 8).

Первоначально это заведение фабрично-заводского образования представляло собой небольшое здание с маленьким двориком, которое располагалось в поселке Крупской, ныне жилой массив Крупской. Первым руководителем был Владимир Иванович Демидов. По обращению комсомольцев к молодежи с призывом ехать в Донбасс прибыли на обучение в школу Фабрично Заводского Обучения № 51 ребята из разных уголков страны. Первые 250 учащихся с десятимесячным сроком обучения овладевали специальностями проходчиков, крепильщиков, навалоотбойщиков, бурильщиков, электрослесарей. С 1946 года здесь наряду с горными специальностями велась подготовка строителей, каменщиков, плотников.

К 1949 году школа ФЗО № 51 была переименована в Горнопромышленную школу № 27. То, что было создано героическими усилиями строителей Макеевки, потребовало капитального закрепления и дальнейшего развития, а потому в 1956 году ГПШ № 27 присваивают статус строительного училища. Уже в июне строительное училище № 27 выпустило 210 учащихся, обученных массовым строительным профессиям.

В 1961 году строительное училище реорганизуется в городское профессионально-техническое училище № 8, и система профессионально-технического образования переходит на новый уровень подготовки квалифицированных рабочих. Если в первые десятилетия существования училища, учениками в основном были люди старшего возраста, с разным уровнем образования, то в 60-е годы в ГПТУ № 8 приходят только школьники.

Вскоре, кроме строителей, учебное заведение стало готовить поваров-кондитеров, слесарей по ремонту автомобилей, водителей, машинистов  автомобильных  кранов. 

В настоящее время в Государственном профессиональном образовательном учреждении «Макеевский профессиональный лицей» работает 10 преподавателей и 8 мастеров производственного обучения, обучается 102 студента. Выпускниками лицея являются участник российской версии «Мастер-шеф», шеф-повар ресторана «Москва» города Москвы Вережников Егор, Бычкова Инна – шеф-повар ресторана «Маракеш» города Донецк.

Учащиеся лицея принимают активное участие в общественной жизни. Это и техническое творчество, и участие в спортивных мероприятиях.