Вторник, 20.04.2021. Погода

Пятьдесят пять лет назад Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 108 имени Первой Гвардейской Армии города Макеевки», в сентябре 1965 года,

в первый раз гостеприимно и радостно распахнуло двери для девчонок и мальчишек рабочих посёлков Путь Ильича, Ново-Рабочий и Старо-Рабочий и стало навсегда родным и любимым для более чем пяти тысяч выпускников.

Школа-новостройка была воздвигнута на месте разрушенной фашистами в годы Великой Отечественной войны семилетней школы № 35. В начале учебного 1965 года учителя встречали первых учеников, переведённых сюда из ближайших восьмилетних школ № 9, № 36, № 40.

Ведущими направлениями в обучении подрастающего поколения стали не только повышение уровня грамотности, но и воспитание чувства патриотизма и гражданственности.

Уже через год идея дала первые плоды, десятиклассники предложили построить обелиск в честь не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны учителей и учеников 35-й школы. Сами сделали проект, а деньги на памятник зарабатывали все: комсомольцы, пионеры, учителя. Памятник во дворе школы стоит до сих пор, а ученики с достоинством и благодарностью чтят память погибших и несут цветы к подножию.

В том далеком 1966 году была начата работа, которой школа славится и сегодня – поисково-патриотическая. Создан клуб «Патриот» со своим уставом, эмблемой, клятвой. Сформированы 20 поисковых отрядов, объединяющих более 600 ребят, которые по крупицам собирают материалы из истории оккупации и освобождения родного города, изучают болевой путь Советской Армии, учатся ориентироваться на местности и стрелять.

В 70-80 годы патриотические традиции школы укреплялись, набирали силу и приобретали новое звучание во многом благодаря неиссякаемому энтузиазму, изобретательности педагогического коллектива. Именно в 70-е годы стали традиционными Корчагинские недели, Уроки мужества, сборы металлолома и макулатуры, летняя практика в лагере труда и отдыха в колхозе «Победа» Старобешевского района. И постоянно велась кропотливая поисковая работа. Благодаря следопытам 108-й исчезли многие белые пятна из истории Первой Гвардейской Армии, освобождавшей Макеевку.  

В 1995 году в школе был создан отряд юных инспекторов дорожного движения, который уже в 1997 году представлял Донецкую область на Всеукраинском слёте ЮИД. Сменилось четыре поколения команды, но увлечения интересным делом не проходит: ребята учат правила и знаки дорожного движения, тренируются, проводят занятия с малышами из 115 детского сада, придумывают репризы, проводят развлекательно-познавательные занятия, участвуют в соревнованиях и, как правило, побеждают. А награда за их увлеченность и победы – Всеукраинские слёты юных инспекторов дорожного движения в знаменитом лагере «Артек».

В начале 21 века перед школой были поставлены новые задачи, решение которых требовало внедрения инновационных технологий обучения. Творческие группы учителей работают над развитием критического мышления у учащихся, занимаются проблемами компетентного подхода, личностно-ориентированного обучения, проектными технологиями. Организовано профильное обучение. Работает орган ученического самоуправления – школьный парламент, детские организации «Радужная республика» и «Барвинчата».

2014 – 2016 годы оказались переломными, во многом судьбоносными в жизни города и школы. И вместе с тем они принесли 108 – й новые победы и достижения.

С 2018 года МОУ «СШ№108» - активный участник экспериментальной площадки «Использование индивидуально – дифференциального подхода на уроках физической культуры для активации двигательной активности обучающихся через систему упражнений вариативного компонента образовательной программы «Физическая культура 1 – 11 классы».

В 2019 году, на базе школы прошли Республиканские военно-спортивные соревнования под названием «Я - Патриот». В них приняли участие команды городов: Макеевка, Донецк, Комсомольское, Харцызск. ВПК «Наследники Победы», «Пересвет», «Застава 58» были достойными соперниками нашего клуба «Патриот». 1 места в младшей и старшей категориях – таков результат соревнований для учеников школы 108.

В настоящее время МОУ «СШ №108» является Республиканской научно-методической лабораторией «Научно – методическое сопровождение инклюзивного образования в рамках Государственного образовательного стандарта ДНР».