Вторник, 20.04.2021. Погода

Гарри Вильгельмович Руфф родился 4 марта 1931 года в селе Озеровка Херсонской области в немецкой семье.

 

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны семью Руффов выслали в Иркутскую область. Художник учился у ссыльного преподавателя Суриковского художественного института и в Иркутском художественном училище, но закончить его не смог, после года обучения был отчислен из-за национальности. В 1959 году Гарри Руфф переехал в город Макеевку, долгие годы работал художником-оформителем на ММЗ им. Кирова.

За годы творческой деятельности Гарри Вильгельмовичем проведено 25 тематических персональных выставок, он участник многих международных выставок и пленэров. Его произведения находятся в музеях и в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Хорватии, США, Канады.

В 2004 году Гарри Руффу присвоено почетное звание «Заслуженный художник Украины».

В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин города Макеевки».

В 2010 году награждён государственной наградой — орденом «За заслуги» III степени.

4 марта 2021 года в Макеевском художественно-краеведческом музее открывается масштабная персональная выставка произведений живописи Гарри Руффа «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», приуроченная к 90-летнему юбилею автора. Его живопись – зеркало его души. В картинах мастера звучит то, что вряд ли можно описать словами. Они наполнены дыханием эпохи, но в то же время нежны и утонченны. Каждый мазок, каждый взмах кисти нужно прочувствовать, окунуться в их особенный мир. Разные по цветовому решению, авторскому стилю и тематике, они объединены искусством волновать зрителя.

Гарри Руфф – художник, влюбленный в свой город, страну, очарованный красотами земли и природы, целью своей жизни считает быть верным призванию Художника и оставить свой след на Земле и в искусстве.