Воскресенье, 18.04.2021. Погода

Сегодня, 4 марта, глава администрации города Макеевки Сергей Голощапов поздравил участниц боевых действий Великой Отечественной войны с наступающим праздником – Международным женским днём.

Так, Сергей Голощапов посетил участника боевых действий ВОВ Валентину Тимофеевну Базилевич-Болотову.

– Говорят, что у войны не женское лицо, и действительно, страшно осознавать, что наши хрупкие прекрасные женщины вынуждены были выносить все тяготы и лишения военного лихолетья, – отметил глава администрации города. – Тем не менее, вы наравне с мужчинами проявляли стойкость, мужество и силу духа, помогая спасать жизни тех, кто сражался с врагом.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Базилевич-Болотова работала в Эвакогоспитале № 2113 (в/ч 18752) по вольному найму в должности санитарки. Выполняла назначения врачей, делала уколы, смотрела за больными. Прошла с войсками Донбасс и всю Украину, а Победу встретила в Польше, под Краковом. Награждена орденом Отечественной войны I и II степени, орденом «За мужество», медалью «За Победу над Германией».

Также Сергей Голощапов поздравил Евдокию Алексеевну Луценко.

– Невозможно выразить словами нашу признательность вам и всем, кто в годы войны сражался за то, чтобы мы получили священное право на жизнь, – подчеркнул Сергей Голощапов. – От имени всех ныне живущих я обещаю вам сохранить и передать будущим поколениям память о великом подвиге народа-освободителя. Спасибо вам за самоотверженность, героизм и бесстрашие, проявленные на фронте!

Евдокия Луценко родилась в селе Отрадное Великиновоселовского района. С 6 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года отстаивала рубежи Родины в 191 отдельном взводе военного наблюдения и опознавания объектов 793 зенитного артиллерийского полка 36 авиадивизии. Евдокия Алексеевна дошла до Берлина. За доблестную и отважную службу была награждена Орденами Отечественной войны, «За мужество», «Защитнику Отчизны», медалями «Жукова», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу в ВОВ». После войны работала в родном колхозе имени Кагановича в детском саду воспитателем, потом свою трудовую деятельность продолжила в сельской библиотеке в селе Старомлиновка Великоновоселовского района. С 2013 года проживает в Макеевке.

Сергей Голощапов выразил ветеранам наилучшие пожелания и вручил подарки.